Con este nombre muchos pensaréis que es muy difícil y la verdad es que os equivocáis de todas todas. Tan fácil como infusionar un poco de nata y dejar que se enfríe por completo para poder montar la nata y conseguir la espuma.
Es un postre ligero, para redondear una comida más bien pesada. El ingrediente principal es la fruta, pero os aseguro que incluso los más reacios a comerla os pedirán si pueden repetir. Queda buenísima y con un toque caramelizado genial. Además, aunque la receta esté pensada para que la puedan comer todos los integrantes de la familia (des de los más pequeños a los más mayores) al final de la receta os pondré una nota para darle el toque de chispa a este postre (eso si, debéis ser todos adultos).
¿Os animáis a pecar un poquito?
Ingredientes (para 6 personas):
1 piña madura (1
kg aproximadamente)
1 cucharada
sopera de azúcar
Canela en polvo
(para decorar)
Hojitas de menta,
o fresas,.. (para decorar)
Para la espuma de crema catalana:
400 gr de nata
(min 35% m.g.)
1 rama de canela
Cáscara de medio
limón
Cáscara de media
naranja
80 gr de azúcar
4 yemas de huevo
2 hojas de cola
de pescado (gelatina)
Preparación:
Empezaremos
preparando la crema. En un cazo pondremos la nata, el azúcar, la canela, la
cáscara de limón y naranja y dejaremos a fuego muy bajo durante 10 minutos
(evitando de que hierva) tapado. Pasado ese tiempo, retiraremos del fuego, pero
dejaremos infusionar tapado unos 15-20 minutos.
Mientras,
pondremos a remojo la gelatina con agua fría, y batiremos las yemas de huevo en
un bol amplio.
Pasado el tiempo
de reposo, colaremos la mezcla de nata encima de los huevos, removeremos bien
para integrarlo todo. Seguidamente, escurriremos la gelatina y se la
añadiremos. Incorporaremos de nuevo al fuego durante un minuto, mezclando bien
para que se disuelva la gelatina.
Traspasaremos la
mezcla a un bol (preferiblemente metálico) y dejaremos templar. Guardaremos
en la nevera un mínimo de 1-2 horas.
Nota: En el caso de no disponer de tanto tiempo, podéis preparar un bol
con agua fría y hielo para enfriarlo más rápido e introducirlo en la
nevera cuando la temperatura ya haya disminuido considerablemente.
Nota: es importante que la mezcla de la nota con los huevos la hagáis en el mismo día. Ya que la yema de huevo está prácticamente cruda y es mejor no alargar la vida de la mezcla más de un día.
Para la piña
salteada, necesitaremos comprar una piña que esté bastante madura. La pelaremos
entera, retiraremos la parte central y la desecharemos, y con la parte buena,
la cortaremos a dados pequeñitos. Escurriremos un poco el jugo que vaya
soltando. Cuando tengamos toda la piña troceada, en una sarten bien amplia (o
en dos tandas), la saltearemos unos 4-5 minutos, añadiéndole algo de azúcar
para que caramelice y adquiera un bonito color. Dejaremos templar.
Nota: recomiendo servirlo casi frío, para así no estropear la
espuma.
Nota: como os he dicho al principio, si sois todos adultos y queréis darle chispa a este postre, podéis flambear la piña con un poco de ron blanco. Tan sólo con unas gotitas de ron encima de la piña cuando ya esté caramelizada con el azúcar. Con mucho cuidado, prenderle fuego y dejar que se apague la llama por si sólo, eso será símbolo de que el alcohol se ha evaporado.
Cuando la mezcla
de la crema ya esté completamente fría, con la ayuda de una batidora de
varillas montaremos la crema hasta obtener una consistencia de espuma.
Para servir, es
un postre muy vistoso servido en una copa de Martini. En el fondo de la copa
pondremos un par de cucharadas de piña salteada y encima serviremos la
espuma.
Para decorar
podemos espolvorear un poco de canela en polvo y decorar con unas hojitas de
menta, o una fresa....
Al principio del blog ya colgué una receta muy parecida, pero más simplona, aunque no por ello menos interesante y rica, la tenéis aquí. Deseo que os guste y probéis de hacerlo, porqué es fácil está buenísimo y se hace en un santiamén.
P.D: Esta receta se la quiero dedicar a todas las madres (que hoy es su día, pero muy especialmente a la mía.
Porqué gracias a ti soy quien soy y por ser la culpable de que cocine así ;)
¡¡ T'estimo molt mama !!
Y también muy especialmente a dos amigas. A María, por tener una niña preciosa y ser su primer día. Y a Luisa, porqué será una mamá increible .
¡¡ Feliz día chicas !!
Quina recepta més bona!!! I que bonica la dedicatòria!!!
ResponderEliminarUna delicia, perfecta para redondear una buena comida. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMar!!! és perfecta!! de veritat! no saps les ganes que tinc de probar-la. Les postres en copa sempre m´han agradat molt i això és una senyora copa! felicitats!!! i petonets!!!!
ResponderEliminarUn postre estupendo, me gusta mucho sobretodo presentado en copa.
ResponderEliminarBesos.
Muchisimas gracias x ser como eres!! xq eres UNICA!! Y por hacerme llorar de alegria siempre!!! Un besazo muy grande espero veros muy pronto!!! Luisa
ResponderEliminarDivina copa Mar y es un postre de lujo total
ResponderEliminarbona setmana
peto
Caram, que bona aquesta copa!!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Pues sí que parece fácil Mar. Es el tipo de postre que me gusta, mucho más que un trozo de tarta o algo pesado. Un besazo y feliz semana.
ResponderEliminarHola Mar! sóc la Bet, que anirem juntes al taller del dia 24 (Miele) q tal? Em sonava molt el nom del teu blog però crec que no hi havia entrat mai, així que aquí estic. M'ha agradat molt, tens receptes molt bones i presentacions estupendes! Fins aviat!!
ResponderEliminar:)
La mezcla de piña y crema catalana es deliciosa, y presentada así en copas y con espuma...sublime
ResponderEliminarBss
Por favor!!! como un postre tan fácil puede estar tan bueno (me lo imagino claro) me ha gustado mucho. y la presentación muy bonita, felicidades. un besote
ResponderEliminarés una combinació brutal! a mi m'encanta! i tal com ho has prsentat es de festa total! que bo Cris! petons
ResponderEliminarquin postre!! m'encanta és aquells postres que jo de ben segur q repetiría, i que guardaré per algún soparet d'estiu.... i visca les mames!!
ResponderEliminarpetonets
oooooooooo, quines postres més xules Mar!!!! m'han encantat. petonets guapa
ResponderEliminarI que dic jo davant aquesta entrada, jo estaria encantada que em servissin una copa així, deliciosa, he de animar amb les escumes, encara no m'he posat a això i per alleugerir les postres és ideal.
ResponderEliminarBonica dedicatòria a les mares.
Un petó, guapa
Un postre cremoso combinado con fruta, muy acertado para el buen tiempo y toda una delicia. Besos guapa!
ResponderEliminarAna
Como siempre una receta fantastica ademas de estar de muerte relenta ,mira que me gusta la piña pero ahora no la puedo comer me pica mucho la boca .
ResponderEliminarSeguro estaria de muerte relenta no hay mas que ver las fotos dicen comemeee.
Tu madre y tus amigas estarian encantadas con la dedicatoria tan bonita que les has echo.
Bicos mil potita miaaa.
Quina combinació, Mar!!! Ha de ser deliciosa!!!
ResponderEliminarPetons,
Olga
Un postre vistoso, rico, delicioso, pecaminoso, jejeje y muchos adjetivos más que terminen en -OSO jajaja.
ResponderEliminarBesotes y gracias por las receta
me ha encantado tu versión de la crema catalana que es un postre delicioso. A ver si pruebo a hacerlo, ya te contare. besicos
ResponderEliminarMuchas gracias por la dedicatoria maria.eres un sol
ResponderEliminarMuchas gracias por la dedicatoria maria.eres un sol
ResponderEliminarMAR,
ResponderEliminarUnes postres ben bones i amb una magnífica presentació!
Bon cap de setmana,
Nani