Las semanas pasan volando. Hace cuatro días
que os hablábamos de los turrones y los roscones de Reyes, y por arte de magia
ya estamos en plena Cuaresma.
En las paradas de salazón de los Mercados ya
están repletas de bacalao, las pastelerías ya anuncian los días en que hay
buñuelos, y hay algunos carteles anunciando las Monas de Pascua (para que los
padrinos se vayan concienciando para rascarse el bolsillo). Lo dicho, en un
abrir y cerrar de ojos nos plantamos en plena Semana Santa, y este año me he
propuesto acercaros algunas recetas tradicionales.
Empezamos con estas Flores Manchegas, las
cuales desconocía hasta que me topé con mi manchego predilecto. La familia de
mi chico es de la Mancha, y como buena amante de la cocina, me interesan las
recetas típicas de allí, las recetas de familia. Fue mi suegra quien a mi vera
me fue guiando y ayudando en la aventura de hacer estas ricas Flores que estoy
segura no serán las últimas. Como en toda receta tradicional hay mil versiones,
y todas ellas buenas. Ésta es la que os propongo yo y os aseguro que si la
probáis no os defraudará. Crujiente, con un ligero sabor a anís, el punto justo
de dulzor,…
¿Os gusta la primavera que inundó mi cocina?
6
huevos medianos
1,5
cascarones de agua (unos 80 gr)
1
cascarón de leche (unos 55 gr)
Ralladura
de naranja o limón
1
c/sopera rasa de azúcar
1
c/café de levadura química
1
c/sopera rasa de anís dulce
15 gr
de aceite de oliva suave
Cáscara
de media naranja en tiras
350 gr
de harina
Aceite
de oliva suave para freír
Cáscara
de 1 naranja (opcional)
Azúcar
y canela en polvo, para rebozarlas
Preparación:
Empezaremos
aromatizando los 15 gr de aceite con la cáscara de naranja. Con el fuego muy
bajo tostaremos la cáscara de naranja evitando que se queme. Éste paso no es
imprescindible, pero ayuda a matar el sabor del aceite en el resultado final y
sólo os llevará un par de minutos de elaboración y unos 8-10 minutos para que
se temple.
En un
bol amplio batiremos los huevos, junto con el agua, la leche, la ralladura de
naranja o limón, el anís, el aceite aromatizado (sin la cáscara) y el azúcar. Batiremos el conjunto hasta que el
azúcar se haya disuelto. Añadiremos la harina y la levadura y moveremos bien
hasta obtener una pasta lisa sin grumos y bastante líquida (parecida a la densidad de un zumo de melocotón comercial).
Taparemos la masa con un film y reservaremos durante media hora
aproximadamente. Durante el reposo la masa espesará un poco, así que pasado el
reposo la volveremos a batir bien. Poner la masa en un recipiente alto y
estrecho, dónde el molde de las flores entre sin dificultad.
En una
sartén o cacerola un poco honda poner abundante aceite. Añadir también la ralladura de una naranja hasta tostarla
para darle sabor al aceite, aunque es opcional y no va a modificar
excesivamente el resultado final.
Nota:
personalmente prefiero usar un aceite de oliva suave ya que aguanta mejor las
altas temperaturas, pero también podéis usar un aceite vegetal específico para
frituras.
Colocar
el molde de las flores dentro de la sartén para que vaya cogiendo temperatura.
Cuando el aceite y el molde ya estén caliente, retiraremos el molde del aceite,
sacudiremos un poco para eliminar el exceso de aceite y mojaremos el molde en
la masa hasta llegar a la parte superior. Seguidamente freiremos con mimo y
cuidado la flor introduciendo el molde por completo en el aceite. La flor
debería soltarse sola, pero sino, ayudaros con la punta de un tenedor de cocina
o cualquier otro útil con punta. Freiremos las flores durante 1 minuto
aproximadamente por cada lado, pero mi consejo es que hagáis una y probéis. Os
deben quedar doradas y crujientes. En
cuanto una flor se haya desprendido del molde, debéis conservar el molde dentro
de la sartén con aceite caliente ya que sólo si el molde está bien caliente nos
saldrán las preciosas flores. Repetiremos el proceso hasta terminar con la
masa.
Nota: si hacia el final veis que la masa se espesa mucho, podéis añadirle
una pizca de agua hasta obtener la densidad del inicio.
Nota: en el caso de no hacer muchísimas flores el aceite estará en
condiciones para una nueva fritura, así que una vez frio lo colaremos para una
próxima receta. (Os anticipo que lo
vamos a usar bien pronto con otra receta tradicional, esta vez de mi tierra).
Retiraremos
las flores dela sartén y las colaremos sobre un papel absorbente de cocina para
retirarles el exceso de aceite. En una bandeja tendremos preparado azúcar con
una pizca de canela (si os gusta) y
las rebozaremos antes de que se enfríen por completo.
Una vez
tengamos todas las flores hechas y la cocina recogida sólo nos queda disfrutar
de este delicado dulce.
Espero que os guste esta propuesta y os animo
encarecidamente a probar nuevas recetas.
Sólo las he probado una vez, y estaban taaaan ricas!!! con el puntito de anís me encantan!
ResponderEliminarQuedan preciosas estas florecillas, pero a ver quien es el guapo que mete otro cachivache en casa sin que le echen a una de patitas a la calle jejeje. Me gusta revivir las tradiciones con estos dulces típicos. Besos guapa!
ResponderEliminarAna
Ummmmmmmmmmmmm seguro que estan de muerte relentaaaaaaaa yo no me acuerdo hacerlas la encargada de hacerlas es mi tia siempre me trae una bandeja de ellas en carnavales y yo le doy las orejas ,asi que cualquier dia me voy a casa de mi madre y le robo el molde para hacerlas que a saber onde lo tendra gaurdado por que tambien hace un monton de tiempo que no las hace ella es la que hace las rosquillas jaja.
ResponderEliminarEn fin que seguro lo pasaste pipa con la madre de J mientras haciais estas preciosas y ricas flores ahora solo me falta esperar para ver ese dulce tipico de tu tierra que sera sera ummmmmmm.
Como siempre receta y presentacion son de 10 points.
Bicos mil catalana de mi cuore.
Em quedo la recepta!!! La setmana passada em vaig comprar l'utensili per fer-les.....jejejejeje.......
ResponderEliminarPetons, Mar!!
Olga
El resultado se ve genial. :D
ResponderEliminarlas he probado y estan muy buenas.Te han quedado fantasticas y mejor que las compradas seguro¡¡
ResponderEliminarPeto
Qué boniques aquestes flors I, amb el gustet de l'anís, segur que són boníssimes. Aquestes receptes de sempre són un èxit segur. Petons.
ResponderEliminarMira que xules que han quedat!!! son tipiques ara.... fa anys a Vic al mercat del carrer vaig veure el motllo, aquell ferro llarg, doncs no se que em va passar que no el vaig comprar.... quan torni el busco perquè mira que han de ser bones. Petonas
ResponderEliminarEl meu pare era manxego i encara que ell de cuina poc, de tant en tant ens cuinava farinetes dolces, o també orelles de frare, però flors mai, hauré de quedar-me amb la recepta si ve de la Mancha, no tinc receptes d'allà i aquestes em semblen delicioses.
ResponderEliminarUn petonet guapa
no se si mai les he tastat, pero tenen pinta que han d'estar moolt bones, potser li sobra el fregit per mi, pero m'agrada! petons
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