Ya iba tocando una receta de arroz. En casa la verdad es que nos gusta mucho el arroz, y lo comemos a menudo. Hervido como guarnición, salteado con alguna gambita y guisantes, una buena paella o un fantástico risotto. Una buena muestra de que nos gustan los risottos son los que ya hay publicados: el de setas y foie fresco; el de mar y montaña; y el de calabacín y gorgonzola.
Esta vez me apetecía hacerlo de calabaza. No me preguntéis porqué. Nunca había probado el risotto de calabaza, pero imagino que me llamaba la atención el color del arroz con el naranja de la calabaza....
Aprovechando que de nuestro fin de semana gastronómico nos habíamos traído unas botellitas de txakoli y unas cuñas de Idiazabal, se nos ocurrió tunear un plato tan itialiano (con su gorgonzola y probablemente un vino blanco de la Toscana) por uno mucho más nuestro (o vasco), con su Idiazabal y su Txakoli.
El txakoli fue el K5 de Karlos Arguiñano, un acierto: fresquito y fácil de beber. Y el Idiazabal....parece ser que fue el Mejor queso del Mundo del año 2010, así que, bueno no, lo siguiente.
¿ Os animáis con este risotto que no os llevará más de 35-40 minutos?
Ingredientes (para 2 personas):
200 gr de arroz bomba
1 cebolleta tierna grande (o dos de pequeñas)
300 gr de calabaza
1/2 vaso de txakolí (o vino blanco)
50 gr de Idiazabal
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
Para el caldo de verduras:
1 litro de agua
1 trozo de calabaza
La parte verde de la cebolleta
1 rama de apio
Para terminarlo:
Calabaza frita
Lascas de Idiazabal
Tomillo fresco
Preparación:
Para empezar picaremos la cebolleta bien fina y la pondremos a rehogar con un fondo de aceite de oliva en una cazuela. Mientras cortaremos la calabaza en trocitos más o menos regulares y la añadiremos a la cebolleta. Dejaremos a fuego medio unos 10 minutos.
En una olla a parte, pondremos el agua junto con las verduras ( apio, cebolleta, y calabaza. Podéis usar las verduras que queráis), salaremos y dejaremos hervir durante 15 minutos. Una vez cocido, colaremos, rectificaremos de sal (si es necesario) y reservaremos en caliente.
Cuando tengamos la cebolleta y la calabaza pochadas, añadiremos el arroz a la cazuela, rehogaremos un poco y cuando el arroz empiece a trasparentar, añadiremos el txakoli ( o vino blanco). Rehogaremos rápido e iremos incorporando el caldo, cazo a cazo. Es decir, hasta que el arroz no haya absorbido bien el caldo, no añadiremos más. Al mismo tiempo, iremos dándole vueltas para que suelte el almidón y coja todos los sabores. Iremos incorporando caldo al arroz hasta que esté cocido (unos 18 minutos). Cuando tengamos el arroz casi listo, añadiremos el Idiazabal rallado y lo revolveremos bien para que se funda e impregne bien todo el arroz. Probaremos de sal y rectificaremos si fuera necesario y moleremos un poco de pimienta en el último momento.
Para jugar con las texturas,y sólo si queréis, podéis freír unos trozos de calabaza en aceite de oliva. Yo hice unos espirales ayudándome de un aparatejo que compramos en nuestro viaje a Roma. Podéis cortar bastoncitos de calabaza y freírlos en aceite de oliva a temperatura media durante cinco minutos. Escurrirlos y salpimentarlos un poco.
Dejaremos reposar el arroz un par de minutos tapado con un paño limpio, y ya lo podremos servir. Servirlo en un plato caliente, decorar con unas lascas de Idiazabal, y la calabaza frita y darle un toque de color con un poco de tomillo fresco.
Nota: si lo servís en unas cazuelitas individuales a modo de tapas va a ser un acierto seguro. Dejaréis a vuestros invitados encantados.
¿ Quien se apunta a un risotto a la vasca ? Probar de hacerlo, aunque sea con vino blanco corriente y un parmesano bien curado. El toque dulzón de la calabaza es buenísimo con el sabor fuerte de un queso potente y bien curado.
Espero que os guste y os animéis a probar recetas nuevas de arroces.
Seguro que me gusta este risotto, me encanta el queso idiazabal y con el arroz y la calabaza un contraste de sabores muy bueno.
ResponderEliminarBeso
Cocinando con Montse
Oh Mar, més formatge que bo! Això no ho deixarem estar...
ResponderEliminarQuan vulguis venir al mercat només cal que m'ho diguis. Jo hi vaig els divendres per la tarda.
Una abraçada,
Nani
Yo, me apunto a este risotto a la vasca ¡¡ Has conseguido una buena combinación de sabores que seguro esta buenísimo. En casa también nos gusta mucho el arroz y seguro que algún domingo no muy lejano seguiré tus pasos y prepararé esta rica receta.
ResponderEliminarCon ganas esperamos noticias del fin de semana gastronómico.
Un abrazo, Agustí CAngrejo Grande
Wooow, aparte de rico una presentación inmejorable..
ResponderEliminarNos vemos el viernes??
Bss
Guauuuuuuuuuu!!! increíble, me encanta y la foto muestra toda la grandeza de este arroz, te ha quedado genial.
ResponderEliminarMil besos
Que bueno y la foto increíble...............un bico
ResponderEliminarirresistible este risotto y el toque sutil del queso idialazal le va de maravilla
ResponderEliminarestupenda receta Mar
peto
Madreeee del amor hermosoooo que pintazaaaaa ademas de estar decrexupete con ese peazooo queso y vino.
ResponderEliminarCuando sea mayor quiero ser como tu ,ya te digo que tienes suerte de no tenerme mas cerca porque si no comeria todos los dias en casa Maria .
Como siempre receta y presentacion de 20 points.
Bicos mil potita miaaaaa.
com a bona fan dels risotto....genial! quin plat tan bo i que vistós amb el color taronja de la carbassa! m'agrada! petons
ResponderEliminarque risotto tan bueno!!! me gusta mucho tu blog y me quedo por aqui para no perderme nada, besitos.
ResponderEliminarDelicios!!! amb aquest formatge genial, a casa aquest arròs ens agrada molt. Petons
ResponderEliminarcon esos ingrediente no me lo puedo perder, tiene que estar de vicio mummmmm.besicos
ResponderEliminarUna combinació boníssima i molt original, Mar! el color taronja que hi dona la carabassa queda molt bé!
ResponderEliminarAmb aquestes pistes que ens dones podem imaginar per on vau estar! quina enveja...;-))
ptns!
Que buena pinta:)
ResponderEliminarnena, quin rissotto més ben aconseguit!!! I el color que li dona la carabassa el fa tan desitjable...
ResponderEliminarptnts
dolça
Yo me apunto,por supuesto!Tiene un aspecto muy,muy apetecible.La presentación mimi es una tentación de luxe.
ResponderEliminarMe supo muy mal no ir Mar,lo siento mucho.Ahora a esperar vuestras entradas ;)
Un besito
Un plato sencillo pero a su vez gustoso, el risotto me agrada mucho y lo preparo muy seguido en casa;èsta receta no me la dejo escapar y me la escribo ahora mismo.Un abrazo
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