Hoy Viernes 29 y mañana sábado 30 de Noviembre es la Gran Recogida de Alimentos que varios Bancos de Alimentos de toda España han puesto en marcha. Como todos los años, en Catalunya, Blogs contra la fam reúne las recetas que todos los bloggers (que quieran participar) proponen para esta iniciativa.
Se trata de cocinar recetas sencillas y económicas, a la par que nutritivas, elaboradas principalmente con ingredientes no perecederos, es decir: arroz, pasta, legumbres.
El año 2011 cocinamos pasta, unos fantásticos fideos a la cazuela con costilla; el año pasado hicimos arroz, éste de verduras con lomo de cerdo. Así que este año tocaba cocinar legumbres.
Me he decantado por un potaje de garbanzos con chorizo, ya que a mi parecer es una de las legumbres que más gustan y el chorizo, suele entusiasmar a grandes y pequeños; por tanto, esta receta creo que se convierte en un potaje estupendo para las familias que estén pasando apuros económicos (y las que no también) ya que con poquito dinero pueden comer muchas personas.
Este año, al igual que los dos anteriores, os pondré los precios (orientativos) tomados de uno de los supermercados azules y siempre mirando las marcas blancas, ya veréis que sale muy baratito.
¿ Os animáis con este potaje ?
¿ Os animáis con este potaje ?
¡ Con lo que si os tenéis que animar es en colaborar en la medida que os sea posible !
500 gr de garbanzos secos (0.69 €)
1 Hoja de laurel
1/2 chorizo (140 gr) (1 €)
Sal
Para el sofrito:
4 dientes de ajo (0.20 €)
2 cebollas grandes (0.40 €)
1 tomate maduro grande (0.30 €)
1 c/postre de pimentón dulce ( opcional )
1 c/postre de pimentón dulce ( opcional )
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Sal y pimienta
Preparación:
Como toda preparación de legumbres tendremos que empezar con poner a remojo los garbanzos la noche anterior. Los deberéis ponerlos con suficiente agua tibia como para que queden siempre cubiertos una vez hidratados (así que ser generosos) con un pelin de sal. Los dejaremos en remojo un mínimo de 12 horas
Nota: si utilizarais un garbanzo pequeño quizás con 8 horas sería suficiente.
A la mañana siguiente, empezaremos a preparar el guiso. Yo he empleado la olla a presión, que la verdad es que te ahorra mucho tiempo, pero se puede hacer con olla tradicional, con algo más de tiempo y paciencia.
Pondremos agua (yo la uso mineral, ya que el agua del grifo de mi zona es muy dura) a hervir junto con una hoja de laurel. Mientras esperamos el agua, escurriremos y lavaremos bien los garbanzos bajo el chorro de agua, y una vez empiece a hervir el agua, los introduciremos, añadiremos la hoja de laurel, taparemos la olla, y en cuanto empiece a "silbar" dejaremos cocer unos 35-40 minutos a fuego suave.
En el tiempo que se nos cuecen los garbanzos, podremos empezar a preparar el sofrito. En una sarten pondremos un fondo de aceite y rehogaremos los ajos y las cebollas picadas. Lo tenéis que dejar pochar a fuego suave para que la cebolla se ablande (esto nos llevará unos 15-20 minutos) y ya a última hora subirle el fuego para que coja un poco de color. A continuación, rallaremos el tomate y lo introduciremos al sofrito de ajo y cebolla, para que se concentre el sabor y pierda cantidad de agua. Cuando veamos que se ha caramelizado todo el conjunto, añadiremos el pimentón dulce, rehogaremos bien, y enseguida añadiremos un poco del agua de cocción de los garbanzos (para evitar que se nos queme el pimentón y amargue).
Trituraremos el sofrito con un poco de agua de la cocción de los garbanzos hasta obtener una crema fina. Pondremos la crema del sofrito a la olla junto con los garbanzos, pondremos a punto de sal (recordad que hasta el momento no hemos añadido nada de sal a la cocción) y pondremos a hervir a fuego muy muy suave. Partiremos el chorizo en rodajas finas, lo añadiremos a la olla, pondremos la tapa, pero sin cerrarla, y dejaremos que hierva a fuego muy suave unos 10-15 minutos el conjunto.
Nota: para desgrasar un poco la preparación a mi me gusta hervir el chorizo a parte. El trozo que vaya a utilizar lo pincho un poco con una puntilla, lo pongo en un cazo y lo sumerjo en agua. Lo mantengo en hervor suave durante 6-8 minutos; de este modo pierde la mayor parte de la grasa. Una vez cocido, desecho el agua y corto el chorizo a rodajas. Listo para incorporar a los garbanzos.
Como veis es un guiso fácil, económico y que reconforta el cuerpo y el alma.
Así que este guiso va por todas aquellas personas que lo están pasando mal por la dichosa crisis.
EQNME, además de colaborar con la receta, también iremos a poner nuestro granito de arena en esta causa. Ojalá todas las redes sociales se llenen de fotos mientras hacemos aportaciones.
Juntos podremos :)
No conocía esta receta pero tiene que estar muy buena, tomo nota y seguro que la pongo en práctica! Un beso guapa.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Tienes toda la razón del mundo, no conocía esta iniciativa de Blogs contra la fam en Catalunya (también es verdad que soy nueva en este mundillo de los blogs) ya e visto su página y me parece una fantástica idea. Si que es verdad que muchas veces con poquito dinero podemos hacer platos buenísimos como estos garbanzos con chorizo que tu presentas y en realidad son los que yo siempre comí en mi casa y sigo haciendo. Como tu dices al final... todos a aportar nuestro granito de arena en mayor o menor medida, un beso!!
ResponderEliminarDelicioso este potaje Mar, una maravilla, en casa lo hago parecido, lo que pasa es que encima le añado unos puñaditos de arroz. Es un guiso exquisito, hasta mi hija que tiene 11 años es una enamorada de este plato.
ResponderEliminarBesos y feliz finde
L'altre dia vaig dinar una plat de fabada... em venia tant de gust! Els teus cigrons, espectaculars.
ResponderEliminarPetons!
Que vivan las legumbres, di que si. Yo hoy me pido un plato de cuchara que tengo un resfriado... Besos!
ResponderEliminarAna
Ummmmmmmmmmmmmmm que guisooooooooo mas rico maaaaaaaaae y yo con unos garbanciños en la nevera que me sobraron del cocido del domingo amooooooooos esta noxe lo hago para mi con un xorizo como que chus me llamo jajja que no tenga que ir a urgencias por que como le diga al medico que es por culpa del potaje me da matarile alli mismo jajaja.
ResponderEliminarComo siempre te ha quedado una receta y presentacion de relujoooooooo ,una propuesta fantastica para estos tiempos de crisis asi como para aprovechar los garbanzos que quedan de otra preparacion.
Bicos mil potita miiaaaaaaaaa.