¿No os
pasa a vosotros que según qué recetas preparáis las asociáis a una mesa llena,
rodeada de gente querida, una receta de la que gozar en familia? Púes la
propuesta tan sencilla de hoy es una de esas recetas.
Un
simple pollo asado al horno con limón, ajo y tomillo. Tardamos 5 minutos
(cortos) en prepararlo, lo metemos en el horno y nos olvidamos de él hasta que
llega el momento de disfrutar de él.
Os
puedo asegurar que en cuanto lo probéis se convertirá en una receta fetiche de
vuestra cocina.
¿Que os parece ?
Ingredientes
(para 4-6 personas):
1 pollo
entero (1.200-1.500 kg)
1 limón
grande
1
cabeza de ajos
5-6
ramas de tomillo fresco
Sal y
pimienta (mejor recién molida)
25 gr
de mantequilla (o aceite de oliva)
1
cuerda
Preparación:
Precalentaremos
el horno a 180ºC.
Limpiaremos
bien el pollo, al que retiraremos el cuello (mi recomendación es que lo hagáis
en casa y con paciencia retiréis el cuello pero evitando de retirar toda la
piel, ya que está ayudará a mantener todos los jugos en el interior del pollo).
Una vez tengamos este paso hecho. Separaremos los ajos y les daremos un golpe
con la palma de la mano (sin retirarles la piel, sólo “romperlos”). Lavaremos
bien el limón y lo partiremos de forma irregular hasta obtener 8-10 trozos.
También lavaremos las ramas de tomillo y las secaremos con un papel de cocina.
Con
todo preparado, empezaremos salpimentando el pollo a conciencia por el interior
y el exterior. Colocaremos la mitad de los trozos de limón, la mitad de los
ajos y la mitad del tomillo en el interior del pollo. Le ataremos las patas
para evitar que nos salga todo lo del interior (y por qué no decirlo, queda más bonito). Colocaremos el pollo, con
las pechugas hacia abajo, en una fuente apta para horno, repartiremos alrededor
el resto de ajos, trozos de limón y tomillo y lo cubriremos con la mitad de la mantequilla
cortada en lascas finas (también podéis untarlo bien con el aceite de oliva).
Lo
introduciremos en el horno y dejaremos que se hornee durante 1.30h o 2 h.
Pasados 40-45 minutos, giraremos el pollo, de tal manera que las pechugas
queden hacia arriba, colocaremos el resto de lascas de mantequilla por encima y
seguiremos con la cocción. Veremos cómo poco a poco va adquiriendo un tono
dorado precioso.
Mientras
se hornea el pollo podemos preparar la guarnición que se nos antoje. Algunas de
las guarniciones que suelo preparar son: las clásicas patatas fritas,
champiñones salteados o una ensalada de escarola y cebolleta. A vuestra
elección.
Una vez
horneado ya sólo os queda presentarlo en una fuente bonita, servirlo acompañado
de unas deliciosas guarniciones, un buen pan y por qué no, un buen vino tinto.
Trinchar el pollo y disfrutar.
Como
veis es una receta muy sencilla de preparar y relativamente rápida (por qué no
debemos prestarle demasiada atención) y económica. Así que no tenéis escusa de
prepararla y juntar a vuestros seres queridos alrededor de la mesa.
Deseo que
os guste y os animéis todos a prepararla.
Qué jugoso, Mar! Me encanta como té quedó.
ResponderEliminarpues sí, yo según lo que cocino casi siempre lo asocio a so una tertulia rodeada de buenos amigos, tu pollo bien podía estar en una de esas mesas, me encanta y como tú dices 5 minutos y listo.
ResponderEliminarbesotes y buen finde Mar.
con esos tres aderezos seguro que es una maravilla. Yo pocas veces tengo tomillo fresco en casa, pero bueno, es algo que podemos solucionar fácilmente, ¿No crees?
ResponderEliminarMar m´encanta, els faig els caps de setmana que hi som tots i aquest encara no le fet. Queda apuntat!!! Petonets
ResponderEliminarBuenoooooooo pesiosa ya me iba porque estoy como la gran mayoria pachuchilla pero he visto que tenias nueva entrada y volilaaaaaaa aqui me tienes como un clavo que luego igual no puedor venir a ver este fabuloso pollo.
ResponderEliminarHasta aqui me llega el olorcito ummmmm de vicio tenia que estar a que si no hay mas que ver los ingredientes y las fotos ,te ha quedado de relujooooooo.
Bicos mil y feliz finde Catalana de mi cuore.
Yo lo hago solo con limón y sal y me sale bueno así que no quiero imaginar como estará el tuyo de riquísimo! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Tremendo este pollo asi Mar bien aromatizado y una presentacion sublime¡
ResponderEliminarBon cap de setmana
peto
Riquísimo este pollo!! Te ha quedado de lujo y unas fotografías espectaculares!
ResponderEliminarUn besito
Riquisimo!, estoy segura de que el que lo prueba repite, menuda pinta tiene!
ResponderEliminarUn beso
Menuda pintaza!!que rico,si estoy ahí repito seguro!!Una presentación de lujo,me ha encantado!!Besitos
ResponderEliminarCarlos-Chocoboss
Tiene que estar muy rico,con este adobo.
ResponderEliminarSaludos.
Aquest pollastre és una passada, me l'apunto per fer-lo. Un plaer haver-te conegut, Mar. Petons.
ResponderEliminarRico! y las fotos preciosas felicita a tu marido, encantado de conocerte Mar tampoco conocia tu blog así que me quedo echandole un vistazo! bssss
ResponderEliminarMolt fàcil de fer i en canvi es tot un plat de festa major!
ResponderEliminarMolt contents d'haver-te conegut en persona Mar!
Alba i Jordi