Esta
semana llega el día del amor… ¿comercial o no comercial? Sea como fuera si os
apetece demostrar vuestro amor a vuestro/a susodicho/a ¿por qué no celebrarlo?
Todos
los años hemos publicado alguna receta especial para San Valentín, y todas
dulces, así que este año me he decidido a proponeros un par de platos salados:
un plato principal (el de hoy)
y un aperitivo (que llegará el viernes).
La receta
de hoy es de esas recetas sencillas, resultonas, que se pueden tener casi
listas de antemano y que suelen gustar a todo el mundo. Todos sabéis que las
ciruelas casan muy bien con la carne de
cerdo, y si encima le añadimos un toquecito dulzón y el vino tinto… Increíblemente buena.
¿Os
apetece?
Ingredientes (para 2 personas):
1 solomillo de cerdo
1 vaso
de vino tinto (200 ml)
50 gr
de ciruelas pasas deshuesadas
2
c/soperas de leche evaporada o nata para cocinar
1
c/postre de mermelada de frambuesa/grosellas/arándanos
Aceite
de oliva virgen extra
Sal y
pimienta
Para el puré de patata y manzana:
1 patata mediana
1 manzana Golden,
grande
20 gr de
mantequilla
Sal
Preparación:
Empezaremos
hidratando las ciruelas. Colocaremos las ciruelas pasas en un cazo con el vino
tinto y las dejaremos hidratar un mínimo de 30 minutos. Pasado ese tiempo, lo
llevaremos a ebullición, bajaremos el fuego al mínimo y dejaremos que cueza
durante 15 minutos.
En un
cazo con agua hirviendo y una pizca de sal, coceremos la patata que habremos
pelado, lavado y cortado en trozos. Pasados 10 minutos desde que hierva la
patata, añadiremos la manzana pelada y descorazonada y proseguiremos la cocción
durante 10 minutos más. Pasado el tiempo con la ayuda de una puntilla
comprobaremos el punto de cocción (ésta no debe oponer resistencia a traspasar tanto
la manzana como la patata). Lo colaremos y con la ayuda de un tenedor
empezaremos a chafarlo y formar el puré. Añadiremos la mantequilla cortada a
dados y mezclaremos para que se incorpore. Probaremos y rectificaremos de sal
en el caso de que fuera necesario.
Mientras
se nos cuecen la patata y la manzana avanzaremos con la carne. Limpiaremos bien
el solomillo de los restos de grasa. Cortaremos el solomillo en 6 medallones
algo gruesos, los salpimentaremos y los marcaremos en una sartén, a fuego
fuerte, con un poco de aceite de oliva.
Cuando esté bien sellada por todos los lados, bajaremos el fuego, añadiremos el
vino con las ciruelas, agregaremos la cucharada de mermelada (mejor si no tiene
ninguna pepita) y la leche evaporada. Dejaremos que cueca a fuego muy bajo
durante 8-10 minutos. Probar de sal y rectificar en casa de que fuera
necesario.
Nota: Menos éste último paso de dejar cocer
todo el conjunto podéis tener listos los pasos previos (puré, salsa de vino y
ciruelas y carne marcada). Terminar el plato sólo os va a llevar 10 minutos.
A la
hora de emplatar, colocar una base de puré de manzana y patata, colocar los
medallones encima, las ciruelas y por último salsear con la salsita resultante.
Espero
que os guste y animaros a preparar esta sencilla y riquísima receta, y estar
atentos al aperitivo del Viernes, porqué con 10 minutos de preparación y un par
de horitas de espera lograreis sorprender a vuestras parejas.
Un solomillo para chuparse los dedos y no dejar ni las migas, delicioso. Besos!
ResponderEliminarAna
Umm madre que pinta. Esto se lo plantamos nosotras a nuestros enamorados el viernes. Besos
ResponderEliminarM'agrada molt la barreja de poma i patata, quin plat més bo!! A casa ens agrada molt totes les combinacions de dolç i salat!
ResponderEliminarTe la copio, me encanta y además es sencilla! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Mar una combinacion muy buena y que casa de fabula¡¡
ResponderEliminarBss
Mar, delicioso, en casa nos chupariamos los dedos
ResponderEliminarBss
Como siempre receta y presentación son de 20 points a mi me encantaría seguro pero a mi costillo tendría que ponerle en solomillo sin esa salsina tan rica .A que hora dices que se cena el viernes en tu casa porque soy capaz de aparecer de carabina jaaajaa.
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana catalana de mi cuore.
Madre mía!!! Que pintaza tan buena!!!! El toque de las manzanas en el pure tiene que ser buenísimo!!!
ResponderEliminarA lo mejor lo hago para este dia... del todo comercial!
Te invito a que te pases por mi blog! Besos, Andrea de "Andreíta come de todo".
Exquisit. Petons.
ResponderEliminarExquisita ya lo creo ideal para una buena celebracion, y con esa presentacion aun invita mas a hacerla, besos
ResponderEliminaraquest solomillo te una pinta barbara!!! venen ganes de mossegar la pantalla
ResponderEliminarYo personalmente no lo celebro... me parece demasiado comercial... Pero ese solomillo es un plato de "fiesta" para cualquier otra ocasión. Muy rico y una presentación estupenda. Besos!
ResponderEliminarPues un plato salado digno de ese dia, por que este solomilli enamora a cualquiera, te ha quedado espectacular. Mil besicos
ResponderEliminarVeo tu receta y me rugen las tripas, ahora mismo me comia todo sin rechistar
ResponderEliminarA Nadal vaig fer un plat semblant a aquest....però amb confit d'ànec. Una delícia!!! Aquest...me l'apunto!!!
ResponderEliminarPetons,
Olga
Mar el meu igualet igualet però una mica mes cru...ok????? que bo!!!! Petons
ResponderEliminarMar,impresionante,menuda pinta,tiene que estar rico no,lo siguiente!!!No dejo ni las migas!!Una receta como de costumbre impresionante!!Besitos
ResponderEliminarCarlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es
Para mi es un día comercial total... pero no me importaría para nada llegar a casa y encontrarme esta delicia de plato!! que pinta!!
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