Ahora
hacía mucho tiempo que no os traía un bizcocho o un cake para los desayunos o
meriendas en familia, y la verdad es que no sé muy bien el porqué, ya que en
casa solemos hacer un bizcocho casi cada semana.
Éste de
hoy es un bizcocho de temporada, bueno, me refiero a que utilizamos una fruta
de temporada como es la mandarina. El cítrico más “querido” entre grandes y
pequeños, por su delicado sabor, su menor tamaño respeto a “su hermana mayor
–la naranja-“ y su facilidad a la hora de pelarla.
Como segundo
productor internacional que es España de esta fruta, creo que debemos aprovechar
que tenemos sus productores muy cerca (por
tanto conserva mejor sus propiedades) y que la podemos conseguir a muy buen
precio ahora que estamos en plena temporada.
Os aseguro
que éste de hoy es un bizcocho de delicado sabor y olor.
Muy fácil de elaborar
y que gusta a todos, y además se puede tunear por naranja.
¿Quién no tiene
algún cítrico en casa y se muere por un trozo de bizcocho?
Ingredientes (molde de 26 cm):
2 huevos
enteros
1 yema
220 gr
de azúcar
90 gr
aceite de girasol
125 gr
de leche entera (o la que tengáis en casa)
2
mandarinas grandes (o 4 pequeñas)
Pizca
de sal
250 gr
de harina
½ sobre
de levadura química (tipo Royal) – unos 8 gr-
Preparación:
Precalentaremos
el horno a 180 ºC.
Cascaremos
los huevos y separaremos las yemas y las claras. En un bol amplio o en el bol
del robot de cocina pondremos las claras (2) con la pizca de sal y las
montaremos a punto de nieve. Una vez bien montadas las reservaremos en un bol
aparte. En el mismo bol del robot añadiremos las yemas (3) junto con el azúcar
y las montaremos hasta que blanqueen y tripliquen su volumen. Mientras tanto,
lavaremos y rallaremos la cáscara de las mandarinas. Reservaremos la ralladura
y les sacaremos el zumo (podéis colarlo o no, a vuestro antojo). Una vez bien
batidas las yemas, y sin dejar de batir, añadiremos el zumo de mandarinas, la
leche y el aceite de girasol. Cuando tengamos los líquidos bien mezclados,
tamizaremos la harina junto con la levadura encima del bol y mezclaremos la
harina con movimientos envolventes. Una vez bien integrada añadiremos las
claras montadas que teníamos reservadas y poco a poco las incorporaremos a la
mezcla, con la ayuda de una lengua o unas varillas grandes, evitando que
pierdan volumen.
Volcaremos
la masa en un molde de silicona, o en uno adecuado para tal menester, y lo
introduciremos en el horno a 180 ºC durante 30-35 minutos. Aun así, los tiempos
que os marco son de referencia, ya que cada horno es un mundo. Pasados 30
minutos, abriremos el horno y comprobaremos el punto de cocción con la ayuda de
una brocheta. Si ésta sale limpia retiraremos el bizcocho y por el contrario,
si aún sale manchada seguiremos con la cocción otros 5-10 minutos más.
Nota: en el caso de utilizar
moldes de hierro o cristal os recomiendo que lo untéis de mantequilla y lo
espolvoreéis con harina para evitar que se os agarre.
Al
retirarlo del horno, lo dejaremos enfriar encima de una rejilla. Una vez frío,
lo desmoldaremos, lo colocaremos en un plato de presentación, podéis o no
espolvorearlo con azúcar glas y sólo queda degustarlo.
En el
caso de que os sobrara bizcocho, podéis conservarlo bien envuelto en papel film
de un día para otro y seguirá estando igual de esponjoso que recién hecho.
Deseo
que este bizcocho tan fácil y tan de temporada os convenza y os animéis a
probarlo.
A mi realmente me ha sorprendido por su sencillez y su sutil sabor a
mandarina.
Os aseguro que trinaréis.
Aquest pastís passa sense gana!!! Que bo, de mandarina.
ResponderEliminarBo, fresquet i suau... boníssim el coc de mandarina !!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Os admiro a los que horneais un bizcocho por semana, yo es que no me lo puedo permitir (aiixx la dieta dichosa). Así que ahora que no me ve nadie me cojo un trocito para quitarme el gusto jejeje. Besos y feliz finde!
ResponderEliminarAna
Yo no suelo hacer bizcocho cada semana pero me encantaría, me gustan los de frutas, naturales y sencillos, de mandarina o naranja y con un poquito de chocolate, por qué no? es una delicia.
ResponderEliminarUn besito y feliz fin de semana
Muy rico sin duda. Yo hago uno pero poniendo las mandarinas enteras, piel y todo, y también está buenísimooooo!!!!!
ResponderEliminarBss y buen fin de semana!!
Ummmmmmmmmmmmm de muerte relentaaaaaaaa no lo siguiente tengo 2 kg de mandarinas en el frutero asi que cuando pasen unos dias y estemos libres de to el dulcerio que hemos comido en los cumples lo hago ,como siempre te ha quedado de relujooooooo.
ResponderEliminarMe encantan las fotos son de lo mas tentadoras.
Bicos mil y feliz finde Catalana de mi cuore.
Encara tenim mandarines de l'hort......Bona idea!!!!
ResponderEliminarPetons,
Olga
Que buena pinta, te copio la receta! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Ostres que bé! Ja tinc la parella del meu bescuit de taronja...me l'apunto.
ResponderEliminarM'imagino l'aroma de la mandarina en aquest bescuit... quin esmorzar per aquest cap de setmana! Petons.
ResponderEliminarque bo! mira que jo l'he fet amb taronja, pero mandarina!! que bo ha de quedar! Petons
ResponderEliminarSi que es un bizcocho de los que hay que hacer, nada mas verlo son de los que me gustan, ese toque de mandarina tiene que hacerlo de lo mas rico, y ese color es una preciosidad, me llevo ty receta. Mil besicos
ResponderEliminarLo he visto estos días en varios blogs y me han entrado ganas de hacerlo antes de que se pase el tiempo de las mandarinas, así que me llevo tu receta. besicos
ResponderEliminartot el que estigui fet amb cítrics m'encanta!!!!! no quedarà pas un tallet per demà per esmorzar oi? jijijiji. petonets guapa
ResponderEliminaray que rico que rico que rico!!!!!!!!!!!!! divino, me ha encantado. Un besuco fuerte
ResponderEliminarUff desde que no lo hago con lo delicioso que es.
ResponderEliminarMenudas fotos lindas te han quedado, se ve la miga tan impresionante que tiene el bizcocho.
Besazos.