Hoy, como cada viernes publicamos, pero ni es
un viernes más ni una publicación cualquiera.
Hoy, 7 de Marzo cumplimos 3 años. Tres años
en los que hemos aprendido nuevas recetas, hemos llenado la casa de cacharros
de cocina y elementos de attrezzo. El otro 50 % del blog, mi fiel compañero, ha
mejorado día tras día su fotografía para que os comáis con la vista cada una de
nuestras recetas. 3 años en los que hemos tenido la suerte de conocer a gente
maravillosa, de poner caras a bloggers que seguía incluso antes de embarcarnos
en esta aventura, de poder entablar amistades preciosas con otros que espero
conocer algún día.
Como podéis ver, EQNME ya no es el que era.
Hacía mucho tiempo que le dábamos vueltas al hecho de darle un aire nuevo al
blog. Nos apetecía que reflejara en parte lo que somos nosotros. Un blog
sencillo, directo y con pequeños detalles que lo hagan único y especial. Nos
pusimos como fecha límite para este cambio el día del tercer aniversario, y
después de muchas horas y muchas
pruebas, creemos haber encontrado el blog que nos llena.
Como en todo aniversario debía haber una
tarta, así que os invitamos a un cachito a todos y a que brindéis con nosotros
para el porvenir de este blog. Deseamos poder seguir viéndonos por aquí de vez
en cuando. Y hoy es un buen día para dar las gracias. Gracias a la familia y
amigos que padecen el hecho de que seamos bloggers gastronómicos. Gracias a
vosotros. A los que entrasteis para quedaros, a los que pasasteis en alguna
ocasión por esta cocina, a los que entráis por primera vez, a todos. Mil
gracias. Sin vosotros, sin vuestros comentarios y vuestras palabras de apoyo
esta aventura que empezó esa tarde de 2011 no cumpliría hoy 3 añitos.
¿Os unís a la celebración?
Ingredientes
(para 8-10 personas):
Para el bizcocho:
4
huevos
200 gr
aceite de girasol
300 gr
de leche
400 gr
de azúcar
450 gr
de harina
20 gr
de levadura química
Semillas
de 1 vaina de vainilla
Ralladura
de media naranja
Pizca
de sal
Mantequilla
y harina (para encamisar el molde)
Para la crema “madame”:
250 gr
de leche
50 gr
de azúcar
Cáscara
de naranja
Vaina
de vainilla
2
huevos enteros
20 gr
de harina de maíz (Maicena)
300 gr
de nata para montar
Para el almíbar:
300 gr
de agua
75 gr
de azúcar
25 gr
de Cointreau
Para terminar:
Fresas
Frambuesas
Arándanos
Moras
Grosellas
Preparación:
Empezaremos con el bizcocho. Precalentaremos
el horno a 180ºC. Separaremos las claras de las yemas, y empezaremos a batir
las claras, junto con la pizca de sal con la ayuda de unas varillas eléctricas
hasta conseguir que queden a punto de nieve. En otro bol, batiremos las yemas
junto con el azúcar, las semillas de vainilla y la ralladura de naranja y
batiremos hasta que blanqueen y doblen su volumen. Al bol de las yemas
añadiremos el aceite de oliva y la leche y seguiremos batiendo hasta que esté
bien integrado. Tamizaremos la harina y la levadura y la añadiremos junto la
mezcla de las yemas hasta obtener una mezcla suave y sin grumos. Por último,
añadiremos las claras montadas a la mezcla de las yemas con movimientos
envolventes para evitar que pierdan volumen. Verteremos la mezcla en el molde
(previamente engrasado y enharinado) y hornearemos durante 45-50 minutos.
Una vez horneado, los retiraremos del horno y
los dejaremos enfriar bocabajo en una rejilla.
Nota: yo he
horneado tres bizcochos para conseguir una tarta con más altura. La masa me ha
dado para un molde de 18 cm, otro de 14 cm y otro de 12 cm. También podéis
hornear un solo bizcocho más grande, el cual deberéis hornear por más tiempo, y
partirlo en varias capas.
Mientras
se nos hornea el bizcocho prepararemos la crema “Madame”. Esta crema es una
mezcla de dos preparaciones básicas en pastelería: la crema pastelera y la
crema chantilly (la nata montada). Resulta suave, sedosa, de sabor delicado y
nada empalagosa.
En un
cazo pondremos la leche, el azúcar, la vaina de vainilla y la cáscara de
naranja a infusionar a fuego medio. En cuanto hierva, bajaremos el fuego al mínimo, lo taparemos y
dejaremos que cueza durante 10 minutos. Retiraremos del fuego y dejaremos que
se temple durante 10-15 minutos (es importante que no quitéis la tapa, así
mantendrá todos los aromas). En un bol batiremos los huevos con la maicena, y
le añadiremos la leche que habremos colado. Mezclaremos bien y lo llevaremos de
nuevo al fuego para cocer la crema y conseguir que espese. La dejaremos cocer
unos cinco minutos a fuego medio evitando de que hierva. Cuando tengamos la
crema espesa (no demasiado, como si fuera una bechamel) la retiraremos del
fuego y la pondremos en una bandeja amplia para conseguir que se enfríe.
Nota:
para evitar que la crema forme costra a la hora de enfriarse, poner un papel
film pegado a la crema.
Al
mismo tiempo podéis poner el almíbar al fuego. En un cazo pondremos el agua y
el azúcar y pondremos a cocer. En cuanto rompa a hervir esperaremos 5 minutos y
retiraremos. Cuando esté templado le añadiremos el Cointreau, mezclaremos y
dejaremos enfriar por completo
Por
otro lado, montaremos la nata con la ayuda de unas varillas eléctricas hasta que
nos quede bien firme. Yo no le he añadido azúcar ya que la crema pastelera es
dulce y el almíbar también, así que cada cual tome la decisión o no de
añadirle.
Nota:
para 300 gr de nata líquida deberíais añadir 30 gr de azúcar glas.
Una vez
tengamos la crema pastelera bien fría procederos a hacer la crema madame.
Batiremos la crema pastelera con unas varillas o un tenedor para aligerarla un
poco y le iremos añadiendo por tandas la nata montada. Debéis tener cuidado de
no batir demasiado fuerte la nata para que no pierda volumen.
Con
todo listo, es el momento de montar la tarta. Pondremos la base del bizcocho en
el plato de presentación y lo empaparemos bien con el almíbar. Cubriremos con
crema madame y repartiremos frutos rojos por encima (las frutas más grandes es
mejor que las partáis a trozos más pequeños). Colocaremos otro bizcocho,
empaparemos con almíbar, cubriremos con crema madame y repartiremos más fruta
cortada. Por último, colocaremos el bizcocho más pequeño, empaparemos con
almíbar, cubriremos con el resto de crema madame y colocaremos las frutas. En
este último piso sí podemos dejarlas enteras, cuidando la presentación.
Es una tarta espectacular, que deja a
boquiabierto a todo el que la ve. No es
difícil, no os miento; simplemente hay que seguir los pasos (que además podéis
tener algunos de avanzados) y montarla con un poco de cariño a última hora.
De nuevo mil gracias por estar ahí y aunque
sea virtualmente disfrutar de esta tarta.
Feliç aniversari parella! quina il·lusió complir anys, i si són tan rics més encara. Nou look, més receptes i la vostra companyia, no es pot demanar més. A seguir així de bé, nois. I el pastís escollida deliciós, llàstima que no pugui agafar un trosset, jeje
ResponderEliminarPetons
Muchas felicidades Mar & Javier por el 3 aniversario por el buen gusto en el nuevo look y por tu fantastica cocina y un bizcocho tremendo a la altura del cumple.
ResponderEliminarBun finde
Bss
Quin pastís més maco, i bo que deu ser! Felicitats!
ResponderEliminarMar, preciosa tarta que a mès sembla deliciosa i preciosa entrada... som de la mateixa quinta (bloguera!). M'encanta el new look...el blog està precios i sens dubte l'amor que se li posa es reclecteix.
ResponderEliminarM'agrdaria fer un mos amb vosaltres !!! Un petò! fins aviat!
Que buena pinta!!
ResponderEliminarMoltes felicitats !!!! i que bonic heu deixat el blog.
ResponderEliminarA gaudir de la cuina, del blog, de les bones receptes i sobre tot de les amistats fetes :-)
Una abraçada molt gran!!!
Petons
Muchas felicidades pareja, seguid con el buen trabajo en equipo que da gusto de ver lo chula que tenéis la cocina virtual llamada EQNME.
ResponderEliminarAbrazos.
Muchísimas felicidades, ahora a seguir trabajando!! espectacular la tarta, yo creo que no podríais haber elegido mejor
ResponderEliminarAins que no se por onde empezaaaaar pero que rewonitoooooooooo rewonitoooo habeis dejado el blog me encantaaaaaaaaaa si antes las fotos lucian ahora lo hacen doblemente y de la cabecera que voy a decirte yo quiero una asi tambien que cucadaaaaaaaaa os lo habeis currado bien ,me encanta el detalle de los iconos { no se si debo llamarlos asi jajaja } que giran cuando pones el raton encima ainnnnnnnns pero que contenta estoy de verdad de la buenisimaaaaaaaa os deseo mucho exito a ver si por fin os vienen a visitar de todo el mundo mundial y pueden conocer las fantasticas recetas que publicas que arte teienes Catalana de mi cuore, creo que se nota que no te quiero naaaaaaaaa verdad jajjaaa.
ResponderEliminarAhora si muchaaaaaaaaaas muchaaaaaaaaas felicidades por esos 3 años y espero seguir celebrando hasta el infinito y mas alla muchos cumpleblogs mas amooooooos que seras tan famosa como la del lavabajillas y ya ni podras a ir a visitar mi humilde blog por que ni tiempo de echar un ...o como dice mi hijo jajjaa.
La tarta superespectaculaaaaaaaaar como todo lo que haces y me imagino lo riquisimaaaaaaaaa que teiene que estar para morirse de muerte relentaaaaaaaaaa una vez metes un caxo en la boca.
Me voy y no sabes cuanto siento no seguir regalandote el oido por que tengo que hacer la cena pero ya sabes que habra maaaaaaaaaas.
Bicos mil y feliz finde wap@s.
Per molts anys!!!!! m'agrada molt la cara nova del blog. I quina preciositat de pastís nena!!!! si que és espectacular, dels que es mengen amb els ulls... i amb la boca pq ha d'estar tremendu!!
ResponderEliminarNosaltres a final de mes fem 5 anys... qui ho diria!!
petonets
La tarta es una tentación!!!! :D
ResponderEliminarMoltes felicitats! Una manera deliciosa de celebrar-ho. Petons.
ResponderEliminarMoltíssimes felicitats per l'aniversari i pel canvi de look!!!!! Per molts anys!!!!1
ResponderEliminarPetons,
Olga
Felicitats pels 3 anys, per la super recepta i pel new look del blog.
ResponderEliminarA seguir així i a seguir compartint moments i receptes meravelloses amb tots nosaltres!
PTNTS als dos.
Dolça
Felicidades a los dos, por vuestros tres años, el nuevo look, la fotografia y la pedazo de tarta que me a dejado muerta. Un beso enorme.
ResponderEliminarMuchísimas felicidades Mar!!! Os ha quedado el blog chulísimo!!! Me gustan los blogs claros y limpios, son mas fáciles de leer y se ven mejor las fotos. De la tarta me llevo un trocito, que me apetece como postre de la cena... Besos!
ResponderEliminarMuchas felicidades por este tercer aniversario, me ha encantado conoceros y venir de vez en cuando a ver vuestras prteparaciones.
ResponderEliminarFelicidades también por la nueva imagen! Ha quedado muy luminoso y todo luce precioso.
Un besito y buen finde
Feliz cumple blog !!!
ResponderEliminarY menuda celebración, por todo lo alto, el cambio de look precioso, limpio y sencillo.
Pero ... y la tarta, la tarta es ... IMPRESIONANTE, INCREIBLE, VISTOSA, DIVINA, MAGNÍFICA ... uff me dejáis sin adjetivos.
Os deseo un futuro muy prometedor en todos los aspectos !!!
Besos
Enhorabuena pareja, ya habéis llegado a los tres añitos, pero todavía sois muy jóvenes y seguro que cumplis muchísimos más jejeje. Formais un tándem perfecto para que el blog siga adelante, tú con tus deliciosas recetas y él con esas fotos que cada día enamoran más y más. Seguid así para seguir disfrutando todos de vuestra cocina y compañía. Venga que ya queda menos para el 4º jejeje.
ResponderEliminarPor cierto, me encanta el nuevo look, es limpio y luce todo mucho más. Besos guapa!
Ana
Ja esta...ja sóc aquí, han pasat uns díes pero arrivo.
ResponderEliminarMoltisimes felicitats als dos per aquests 3 anys de bones receptes. I felicitats per la vostre superació día a día.
M'agrada el canvi de look, fresc, jove, dinámic...vaja com vosaltres.
A continuarr creixent..un petonet i fins aviat.
Per molts més. Feliçitats
ResponderEliminarQuin bon gust per celebrar l´aniversari del blog. ...Es veu un pastís molt esponjós i tendre d´empassar. La decoració fa primavera.
ResponderEliminarHola Mar, ¿a ésta tarta te refieres? Pero si la ví, y te comenté!!!! Ay por Dios, a saber donde está ese comentario ahora....jajaja, estoy fatal. Pues mira, aprovecho y te felicito de nuevo (ah, ahora que recuerdo creo que fué a través de google+). Pues mira, me alegro muchísimo, la verdad es que hay que reconocer que la toalla es cutre, pero oye, a mí me funciona y por lo que veo, a tí también y me alegro muchísimo. Un beso corazón. No encuentro tu e-mail por ningún lao, me hubiera gustado mandarte el mensaje privado.
ResponderEliminarUffffff tiene una pinta estupenda, una tarta preciosa! Y muuuuuuuchas felicidades por esos tres añazos al pie del cañon, yo llevo 6 meses con mi blog y soy seguidora del vuestro desde la primera semana!
ResponderEliminarBesos, Andrea de "Andreíta come de todo".