Como ya
os he comentado en alguna ocasión, no somos demasiado fans de la cocina
oriental, a excepción de unos buenos noodles o el conocidísimo arroz frito. Quizás porqué aún no me haya aventurado a
entrar a un buen restaurante de comida asiática.
Pero el
tataki me pierde. Ya sea absolutamente crudo como vuelta y vuelta (caso de hoy).
Imagino que es la manera en la que disfrutamos más del producto, dónde lo
podemos saborear más. Hemos probado varios tatakis en distintos restaurantes,
cada uno distinto pero buenísimos todos.
Él de hoy, el que hemos preparado en
casa nos ha encantado.
Marinar
el atún con la salsa de soja y añadiéndole un sabor tan mediterráneo y tan de temporada
como es el de la naranja ha sido un acierto, así que por lo fácil, sana y
vistosa que es esta receta
os animo a todos a prepararla.
Ingredientes
(para 2 personas):
2 filetes
de atún rojo
2
c/soperas de salsa de soja
2
c/soperas de zumo de naranja natural
1c/sopera
de agua
2
c/soperas de semillas de sésamo
Aceite
de oliva virgen extra
Para la guarnición:
80 gr
de trigo tierno (o arros o cous-cous)
80 gr
de tirabeques
1
zanahoria grande
1
puerro
Aceite
de oliva virgen extra
Sal
Preparación:
Empezaremos
macerando los filetes de atún. En un tupper mezclaremos la salsa de soja, el
zumo de naranja y el agua. Introduciremos los filetes dentro del tupper, lo
taparemos y dejaremos macerar un mínimo de 30 minutos y máximo de 2 horas. Pasado
este tiempo, los escurriremos un poco, y los rebozaremos con las semillas de
sésamo.
Mientras
se nos maceran los filetes podemos preparar las guarniciones. Limpiaremos el
puerro y lo partiremos en tiras largas. Pelaremos la zanahoria y la cortaremos
en tiras largas y finas. Lavaremos los tirabeques y les retiraremos los
extremos. En una sartem con un poco de aceite y a fuego muy bajo, empezaremos
pochando el puerro. Pasados 5 minutos añadiremos la zanahoria y los tirabeques,
taparemos con una tapa y dejaremos cocer durante 8-10 minutos más. Probaremos y
pondremos a punto de sal.
Nota:
si no os gusta la verdura aldente, proseguir con la cocción, aunque os aconsejo
probar la verdura cuando aún mantiene algo su textura.
En un
cazo pondremos agua a hervir, añadiremos una pizca de sal y aceite y herviremos
durante 7-9 minutos el trigo (mirar las especificaciones de cada fabricante).
Nota:
también le va bien un arroz hervido o incluso cous-cous.
A
última hora, pondremos un grill a fuego medio y coceremos el atún. Deberemos
dejarlo 4 minutos por cada lado si os gusta rojo. En el caso de preferirlo más
hecho alargar la cocción unos 2-3 minutos más por cada lado.
Nota:
tener en cuenta que las semillas actúan como barrera protectora y no dejan que
el calor entre tan directo al pescado, por eso debemos prolongar algo más de lo
habitual los tiempos de cocción.
Ya sólo
nos queda emplatar como más nos guste, acompañar con un buen pan y un poco más
de salsa de soja (si os gusta) y disfrutar de este tataki.
Como
veis, un plato oriental que con un pequeño toque podemos hacerlo nuestro. Podéis mezclar semillas, marinarlo con otros productos.... Dejar volar vuestra imaginación y os aseguro que saldrán platos tan fantásticos como este.
Nota: Quizás muchos penséis que no es un plato de invierno. Es ligero, fresco y colorido; pero la semana pasada vivimos un avance primaveral y salió esta maravilla. Pero como la previsión es que siga haciendo frío no os preocupéis que hay platos de los que reavivan a cualquiera listos :)
te ha quedado estupendo este atún, Mar!
ResponderEliminardelicioso este atún, me encanta como lo has preparado y el corte es perfecto. un besote
ResponderEliminarPues Mar, a mí también me da un poco de cosita, pero será cuestión de probar. Un besote.
ResponderEliminarMar delicioso tataki para los que nos gusta, este tuyo esta en su punto¡¡ Y buen acompañamiento¡
ResponderEliminarPetons
Guau, pues tiene una pinta excepcional! Yo sí soy bastante fan de la cocina asiática, así que creo que disfrutaré muchísimo de esta receta. Me la apunto!
ResponderEliminarAy Mar!!! ay que bo!!!! com ens agrada a tots a casa i amb el arrebossadet queda tant cruixent! Magnifica recepta. Ptonets
ResponderEliminaravui he menjat atún, pero no era tataki!! mira que n'és de bo! petons
ResponderEliminarGuuuuuuuuuuuaauuuuuuuuuuu ya mismo me pongo en marcha hacia tu casa que pintazaaaaaaaa madre te ha quedado de relujo ya quisieran muchos restaurantes servirlo asi .
ResponderEliminarBicos mil Catalana de mi cuore.
Pero que bocado mas bueno Mar!!! te ha quedado genial
ResponderEliminarBss