Después
de varias recetas saladas me apetecía endulzaros un poco la semana y traeros
una receta que se ha convertido en una de nuestras favoritas. La tarta tatin es
sin duda una de las tartas por excelencia de casa, disfrutamos mucho de la “equivocación”
de las hermanas Tatin. Así que en esta receta unimos dos de las recetas por
excelencia de la cocina francesa: la tarta tatin y las crêpes (¿Quién ha ido a París y no se ha comido una
crêpe comprada en un puesto callejero?)
Os
animo a todos a que probéis de hacerla. Quizás no es la receta perfecta para el
día que seáis 8 o 10 en casa, pero si sois pocos podéis hacerla sin problemas y
os las comeréis calientes y recién hechas. Además, para los que no os convenza
la crema de mascarpone, podéis acompañarlas con un helado de vainilla, con una
crema pastelera o una nata montada azucarada.
¿Quién
se une a nuestra merienda?
Ingredientes (para 8 crêpes - 4 personas):
3-4
manzanas Golden maduras
4
c/soperas de azúcar
25 gr
de mantequilla
Canela
(al gusto)
Mantequilla
extra (para engrasar la sartén)
Para la masa de crêpes:
2
huevos
250 gr
de leche
25 gr
de mantequilla
1
c/postre de azúcar
Pizca
de sal
125 gr
harina
Para la crema de mascarpone:
250 gr
de mascarpone
100 gr
de nata (mín.35% m.g.)
2
c/soperas de azúcar glas
2
c/postre de esencia de vainilla
Preparación:
Empezaremos
preparando la masa de las crepes. En un bol amplio batiremos los dos huevos,
junto con la leche, el azúcar, la pizca de sal y la mantequilla derretida (unos 15 segundos en el microondas). Una
vez esté todo integrado, tamizaremos la harina y la añadiremos a la mezcla.
Removeremos bien, evitando que se formen grumos, hasta conseguir una mezcla
lisa y homogénea. Taparemos con film y dejaremos reposar durante 30 minutos (como mínimo) en la nevera.
Por
otro lado, prepararemos la crema de mascarpone. En un bol amplio (o en el bol del robot de cocina)
añadiremos el mascarpone junto con la nata (bien fría), junto con el azúcar
glas y la esencia de vainilla y mezclaremos bien hasta obtener una crema fina,
ligera y sin grumos. La probaremos y rectificaremos con azúcar o vainilla si la
deseamos más dulce. La taparemos y la reservaremos en la nevera bien fría hasta
el momento de servir.
Pelaremos las manzanas, las partiremos en cuartos, retiraremos el corazón
y las picaremos en dados pequeños (aproximadamente
del tamaño de un dado). En una sartén añadiremos el azúcar y dejaremos que
caramelice y tome un bonito color dorado. Una vez obtenido el color dorado
deseado, añadiremos los dados de manzana y la mantequilla fría cortada en
trozos pequeños. Dejaremos caramelizar los dados de manzana a fuego medio
durante 12-15 minutos. Pasado este tiempo comprobaremos que la manzana está
bien cocida y en el caso de que aún esté dura proseguiremos con 5 minutos más
de cocción. Añadiremos una pizca de canela por encima, ya con el fuego apagado.
En el
momento de degustar esta delicia, pondremos una sartén amplia a calentar, la
untaremos con un poco de mantequilla
(ayudaros con un pincel o un papel de cocina). Batiremos la masa de crepes
para evitar posibles grumos y añadiremos masa en la sartén hasta obtener una
fina capa de masa. En cuanto empiecen a aparecer pequeñas burbujas en la crepe,
ayudándonos de una espátula le daremos la vuelta. Dejaremos cocer 1 minuto o
minuto y medio más y retiraremos. Proseguiremos con la misma operación hasta
terminar con toda la masa.
Por
último ya sólo nos queda montar nuestras crêpes tatin. Colocaremos una base de
crema de mascarpone, unos daditos de manzana y la plegaremos en forma de
pañuelo. Espolvorearemos con un poco más de canela y ya sólo os queda sentaros a disfrutar.
Esta tarde, acompañado de una café o un té
calentito seguro que muchos os apuntaríais ...
¿verdad?
una combinación maravillosa, sencillamente me parece un crepe como dios manda, de principio a fin. Está claro que es lo que dices tú, no es para hacer a todo el vecindario, dan su trabajillo, pero tienen una pinta genial
ResponderEliminarUfff que buenos recuerdos, que delicosos
ResponderEliminarBss
oioioi...creps i mascarpone!! em desfaig!! petons
ResponderEliminarQue exquisitez, con un café tiene que ser un lujo! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Mar divinas creps y el relleno sublime,me encantan asi ¡¡
ResponderEliminarPeto
Boníssimes aquestes crepes, Mar, la crema de mascarpone i la mançana... una delícia. Me les quedo. Petons.
ResponderEliminarOhh que delicia de creps, la combinación es perfecta.
ResponderEliminarbss
Ambos postres son deliciosos pero combinados entre sí ya debe ser lo más. Ayy, esos viajecitos a Paris, que buenos recuerdos. Besos!
ResponderEliminarAna
Mmmm! Qué ricos!
ResponderEliminarQuines postres, Mar!!!! "Quin disfrute" amb aquestes creps!!!
ResponderEliminarPetons,
Olga
Ummm com fetes a la normanda!!! de les meves preferides!!! Bon dcs macos!
ResponderEliminarQuin luxe de plat. Ja m'ho imagino per berenar...Fantàstic!
ResponderEliminarPetons
Quina idea més bona!!! las crêpes i la tatin juntes en un sol plat ummmmm. Un petonet
ResponderEliminarMar, Me encantan tus recetas y sugerencias. Excelente blog, felicitaciones!!
ResponderEliminarSoy Cata tengo el blog: Recetas de Bizcochos los invito a conocerlo, ya que una rica Receta de Bizcocho, facil de hacer es muy util.
Espero te guste el blog de Recetas de Bizcochos, te parezca util y puedas recomendarlo a tus seguidores.
Desde ya gracias.
Saludos Cata
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarualaaaaaa, aquestes creps són un perill! La propera vegada avisam, jijijijiji. petonets guapa
ResponderEliminarQué delícia... tiene una pinta estupenda y seguro que muy bueno!
ResponderEliminarEnhorabuena!
Un abrazo :)
Mar, tens un regal al meu blog. Espero que t'agradi. Petons.
ResponderEliminarmansanesinopomes.blogspot.com
Vaya pinta tienen con esa manzana caramelizada, me dan ganas de hacer crepes.
ResponderEliminarPues nada, bon appetit messieurs dames.
Quines postres més llamineres Mar!!!!
ResponderEliminarPer cert, has vist la proposta que ens fa l' Olga per l'11 d'octubre??? A veure si us engresqueu i veniu.
Ptnts
Dolça
Ei! per on andes, que et trobem a faltar... ;-)
ResponderEliminarPetons
Mar que et trobem a faltar¡¡
ResponderEliminarYo me apunto! unas crepes ideales de la muerte, que hambre por Dios!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Hace mucho tiempo que me interesa este tipo de post, muchas gracias me ha gustado mucho todo lo que has escrito.
ResponderEliminarNueva suscriptora en tu página!!! me encanta lo que subes.
ResponderEliminarMe gusta mucho este post, saludos!!!
ResponderEliminarMe gusta mucho este blog Te explicas perfectamente, cada semana estoy atenta para ver si subís contenido nuevo.
ResponderEliminarDesde hace ya un tiempo busco recetas y restaurantes por internet, confío en vuestro criterio. El otro día probé la receta que hicisteis para el anterior post y me encantó. Muchisimas gracias!!!
ResponderEliminarQué rico!!! solo de verlo ya me apetece comermelo ;)
ResponderEliminarTe acabo de descubrir !!!! tienes un blog muy guay;gracias por compartirlo con nosotros.
ResponderEliminarMe encanta, tiene una pinta fantástica...riquísimo!!
ResponderEliminarme llevo la idea para casa
ResponderEliminarbesitos ¡¡
Los crepes de tatin con crema de mascarpone es perfecto nos lo podemos llevar al monte y con un termo de café una delicia
ResponderEliminarA mis hijos les encantan los crepes, cada uno con sus gustos. En si realizar el crepe no resulta muy complicado y luego cada uno lo rellena a su manera, con crema mascarpone buenísimo, pero con cualquier otro ingrediente también quedan deliciosos. Nosotros tenemo costumbre de ponerles un poco de embutido y llevarlos con nosotros cuando vamos de picnic a un parque o jardín.
ResponderEliminar