Alitas de pollo picantonas, con miel y mostaza

La receta de hoy es de esas que me gustan a mi. Rápidas de hacer, facilísimas, sabrosas y económicas.

Unas simples y sosas alitas de pollo, con unos ingredientes de andar por casa, se convierten en estas ricas "alitas picantonas". Es una raceta que gustará tanto a grandes como a pequeños; la única precaución que deberéis tener si tenéis pequeños es vigilar con las cantidades (más abajo os explico).

Si además presentáis estas alitas en un cucurucho hecho con papel de hornear resultaran muy atractivas y llamarán la atención de vuestros invitados. Es una receta estupenda para presentarla en el centro de la mesa si hacéis una comida a modo picoteo.

¿ Os animáis con estas alitas "picantonas" ?


Ingredientes (para 2 personas):

6-8 alitas de pollo, limpias y troceadas por las coyunturas
Aceite de oliva
Sal y pimienta

     Para el adobo:
1 diente de ajo grande, sin el germen
Un puñado de hojas de perejil troceadas
1 c/ sopera de miel
2 c/ soperas de mostaza Dijon
1 c/ sopera de coñac

Preparación:

Esta receta es muy sencilla, la única precaución que deberemos tener es adobar las alitas como mínimo una hora antes de cocinarlas.

Una vez tengamos las alitas bien limpias y partidas por las coyunturas, les pondremos sal, bien de pimienta, picaremos el ajo bien menudo y se lo añadiremos, también picaremos las hojas de perejil y mezclaremos bien.
Nota: si tenéis niños en casa, y no toleran demasiado bien el picante, reducir la cantidad de ajo a la mitad y no las pimentéis en exceso.

En un bol, añadiremos la miel, la mostaza y el coñac, y mezclaremos bien hasta que consigamos una mezcla homogénea.
Nota: si nos costara mezclar la miel, calentarla unos segundos en el microondas para disolverla.
Añadiremos la mezcla de miel y mostaza encima de las alitas, revolveremos bien para que se pringuen, las taparemos y dejaremos reposar un mínimo de 1 hora (si pueden ser dos o tres mucho mejor).


Una hora antes de comer/cenar encenderemos el horno a 180ºC, colocaremos las alitas encima de la rejilla (tener la precaución de poner la bandeja del horno con un pelin de agua debajo para que gotee el exceso de salsa y grasa). Introduciremos en el horno, una banda inferior a la central y dejaremos cocer media hora. Pasado este tiempo, daremos la vuelta a las alitas y las dejaremos cocer otros 20-25 minutos. Si no hubieran adquirido suficiente color, podéis subir las alitas a una balda superior para que se doren.

A la hora de servirlas, con la ayuda de una brocha, pincelarlas con un poco de aceite de oliva para darles más brillo y servir inmediatamente.
Tal y como os he dicho al principio; para que queden más divertidas a la hora de servir, si estáis en plan picoteo, las podéis servir dentro de un cucurucho hecho con papel de horno. Seguro que sorprendéis a vuestros comensales.


Espero que os gusten, y probad de hacerlas. 
P.D: El nombre de picantonas, le vienen que ni pintado, así que tened la precaución de tener una cervecita o una copa de vinito cerca. 

16 comentarios:

  1. quina bona pinta! i tant que m'animo, m'agrada la combinació d'ingredients que hi has posat. Petons!

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  2. Tremendas estas alitas Mar; som muy ricas con este adobo y con la presentacion que le has puesto queda fantastico este plato
    Peto

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  3. q bones!! aquest tipus d'aletes m'ecanten!! queda xulíssima la paperina amb el toc de washi tape!

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  4. Pero que delicia. Las alitas nos encantan y así cocinadas tienen una pinta maravillosa. besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  5. Tienen una pinta deliciosa, yo también las hago pero no me quedan igual así que me apunto tu receta para probar.
    Un besito desde Las Palmas.

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  6. Me encantan las alitas y si están así aliñadas mucho más sabrosas. El cucurucho es ideal. Besos!
    Ana

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  7. oohh nyam nyam!! venen ganes d'escurar-ho be! i al forn! fantàstic!! petons

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  8. La paperina m'ha recordat la del sopar a Reus...Molt bona presentació i les aletes sempre bones!!! PTNTS

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  9. Mar, en serveixes a domicili? Com la Marta, les recordo del sopar de blocaires a Reus!
    Nani

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  10. Con miel y mostaza!!! me gusta este aliño.. Bss

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  11. A mi també m'han recordat el sopar blocaire!!! MMmmmm...què bones!!! La fotografia, com sempre, genial....
    Petons, Mar!!
    Olga

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  12. Ummmm ummmmmm babeando me tieneees xiquilla ya me has dado una idea para una receta que tengo que hacer con miel.
    Tomo nota porque a mi hijo y contrario las alitas les encantan y yo las hago de otra manera.
    Espectaculares no lo siguienteee que arte tienes pesiosa espero que hagas caso a tu cuñada y te apuntes ..no digo mas ya sabes donde lo tienes que hacer tu vales y muxooo creetelo .
    Bicos mil potita miaaa.

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  13. Mira que están ricas las alitas y la cantidad de personas que hay que no las quieren pero si torraditas y condimentadas están para chuparse os dedos.

    Un beso guapa

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  14. Picantones, picantones...i amb paperina!!! Ens has fet recordar aquell sopar amb la presentació!

    Ptnts
    Dolça

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  15. Picante, dulce y salado. Tres sabores tan diferentes y que congenian tan bien. Me encantaron tus alitas de pollo.

    Besos.

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  16. Hola, Mar
    Estoy encantada de que te hayas hecho "visible" porque no conocía tu blog y lo que he visto me ha gustado muchísimo, tanto los platos como las fotografías. En cuanto tenga el pc delante, me quedo de seguidora y suscriptora, no me quiero perder nada.
    También yo voy por algunos blogs sin hacer ruido, pero ¿ves? esto ha hecho que te conozca y me han alegrado la mañana, tu blog y tus palabras. Si es que, al final, las cosas sencillas son las mejores
    Estas alitas se las tengo que preparar a mis hijos. El mayor, sobre todo, podría sobrevivir con alitas y poco más... le chiflan!
    Un abrazo grande

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