Guisantes estofados con panceta crujiente

El miércoles os hablaba del sinfín de cosas buenas que tienen los guisantes.... Que si minerales, vitaminas, nos ayudan a controlar el hambre,...... En la entrada de Es tiempo de.... Guisantes, lo tenéis todo bien explicado.

Aún no tenía ninguna receta publicada con guisantes, así que aquí llega la primera. Unos ricos guisantes estofaditos, con poca grasa y una panceta crujiente para compensar.

¿Ya tenéis los guisantes en vuestras cocinas? Vamos con la receta.



Ingredientes (para 2 personas):

300 gr de guisantes desvainados (con la vaina.....comprar mínimo de 750 gr)
1 cebolleta pequeña
200 ml de caldo vegetal (Agua, zanahoria, apio y la parte verde de la cebolleta.)
1 tira de dos dedos de ancho de panceta fresca (unos 100-150 gr)
Aceite de oliva
1 hoja de laurel
Agua
Sal y pimienta
Sal maldon (opcional)

Preparación:

Empezaremos haciendo la cebolleta pochada. Tendremos que cortar la cebolleta tierna (o cebolla dulce) en juliana muy fina y la pondremos a pochar en una sarten a fuego muy suave con un hilo de aceite. Taparemos y dejaremos que se cueza lentamente durante 15-20 minutos. Tener en cuenta que no queremos una cebolla tostadita, sino que este blandita y transparente.

En un cazo pequeño, pondremos agua, la hoja de laurel, un poco de pimienta, y en cuanto hierba, pondremos el trozo de panceta. Lo dejaremos hervir durante 5 minutos, y retiraremos. Cuando podamos manipularla sin quemarnos, cortaremos unos tacos y los untaremos en aceite de oliva.

Cuando tengamos la cebolla lista, añadiremos los guisantes en la sarten y lo cubriremos con el caldo vegetal.
Nota: Podéis hacer un caldo rápido con la parte verde de la cebolleta, un poco de zanahoria y una ramita de apio. Lo dejáis hervir mientras se hace la cebolleta ponchada y listo. En su defecto, también podéis usar agua pero el caldito que deberemos emplatar no tendrá tanto sabor). 
Cuando rompa el hervor, bajaremos a fuego medio y dejaremos cocer 5-7 minutos. Pondremos a punto de sal (a mi me gustan los guisantes algo aldentes, si os gustan más cocidos, ampliar el tiempo de cocción).

En otra paella, cuando este bien caliente, pondremos los tacos de panceta y doraremos por todos los lados.

A la hora de servir, colocaremos los tacos de panceta bien crujientes en el centro del plato y los guisantes alrededor. Personalmente me gusta servirlo con el caldito, pero también los podéis servir secos. Para acabar, un poco de sal maldon encima y un hilo de aceite de oliva en crudo.


Espero que os guste y os animéis con esta receta, que es muy sencilla y riquísima.

5 comentarios:

  1. un estofado de guisantes, superior.

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  2. Mar este plato con los guisantes del Maresme es el sumun de bueno,me encanta¡¡
    bon cap de setmana
    peto

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  3. M´agraden molt els pèsols amb totes les combinacions possibles...Aquesta queda apuntada.

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  4. I lo dolcets que queden així!!! m´encantan!!! Petonets

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  5. Me encanta este plato, ya hace tiempo que no lo preparo, pero gracias por recordármelo ja,aja,ja,aja, besos.

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