Crostini de tomate marinado con albahaca y queso de oveja ahumado

La receta de hoy es de esas sencillísimas y que os pueden solucionar la papeleta si se os presentan invitados en casa o una noche no tenéis ganas de preparar nada engorroso para cenar.

Los Crostini son originarios de Italia, y son uno de los antipasto por excelencia de ese país. No se trata ni más ni menos que unas rebanadas de pan tostado con algun acompañamiento como verduras de temporada, prosciutto o queso.

La receta que hoy os traigo es muy rápida de preparar y gustará tanto a grande como pequeños. Lo único que necesitaréis para triunfar con esta receta será utilizar productos de calidad.
¿Os animáis a prepararlas?

Ingredientes (para 4 personas - 8 crostinis):

8 rebanadas de pan
80 gr de queso de oveja ahumado (en mi caso un Idiazábal ahumado )

     Para el tomate marinado:
24-30 tomates cherries variados
1 diente de ajo pequeño
Unas 8 hojas de albahaca fresca
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
Sal, azúcar y pimienta recién molida


Preparación:

Empezaremos con el tomate marinado. Lavaremos bien los tomates y los cortaremos pequeños, y si es posible jugando con los cortes (unos a cuartos, otros a rodajas, en mitades, mal cortados,....) para que quede divertido a la hora de servir. Picaremos el ajo muy menudo junto con la albahaca, salpimentaremos al gusto, añadiremos una pizca de azúcar (para contrarrestar la acidez) y aliñaremos con el aceite de oliva. Dejaremos reposar esta preparación un mínimo de 5 minutos.

Mientras dejamos reposar el tomate, restregaremos un ajo por las rebanadas de pan y las tostaremos en la tostadora (o en el grill del horno).

Una vez tengamos el pan tostado, colocaremos el tomate marinado encima, y por último, con la ayuda de las mano, o con un cuchillo, haremos trozos pequeños con el queso y coronaremos los crostini con el queso ahumado de oveja.
Nota: puede ser cualquier otro tipo de queso curado que os guste, un manchego, por ejemplo.

Ya tenemos los crostinis listos para servir. Como podéis comprobar se hacen en un momento, pero si tenéis invitados y queréis dejar algo de trabajo avanzado, podéis tener preparado el tomate macerado y el queso desmenuzado/cortado. Montar estos crostinis no os llevará más de 5 minutos.


¿ No os parecen una idea genial para un picoteo de imprevisto o una cena informal ?
La variedad de tomates cherry le da el toque original y vistoso, pero lo podéis hacer de igual modo con tomates grandes. ¿ No me diréis que no es facil, no ?
Todo el mundo a prepararlos y a descorchar una botellita de vino tinto.
Espero que os gusten y triunféis.

20 comentarios:

  1. me encanta, estas cosas tan sencillas y resultonas que quedas como una reina, me ha gustado mucho y lo pondré en práctica. Que maravilla de fotos. Besitos

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  2. Fantástico Mar, muy facilito y colorido, me encanta. Mira mi Pecosa, qué guapa está ahí arriba...jajaja. Un beso a las dos.

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  3. M'encanten aquestes torradetes per aperitiu!!!mmmm....

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  4. Venga pongo la cerveza,invitas?.Yo viviría a base de crostinis,cómo me gustan!!

    Besos MAr

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  5. buen aperitivo Mar idoneo a cualquier hora sano y sabroso
    Peto

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  6. Aquests tipus d'aperitius m'encanten! sobretot si tenen tants colors. Molts petonets guapa

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  7. aixo te una pinta barbara!! m'encanten aquests plats per menjar per sopar! a veure si encara ho faré avui...petons

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  8. Totalmente de acuerdo pesiosa es una receta facilisima y sencilla ademas de deliciosa pero no todo el mundo podemos hacer que cuando salga a la mesa sea una delicatessen y tenga esa presencia.
    Como siempre receta y presentacion de 20 points ..si si has leido bien..10 points para J por las espectaculares fotos que hace y 10 points para ti por las recetas tan ricas que nos traes y lo espectacular que dejas todo siempre ,que arte xiquilllaaa.
    Cuando sea mayooo quiero ser como tu .
    Bicos mil potita miaaaa.

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  9. Què bons aquests crostinis!! M'encanten. A més de senzills, deliciosos.
    Petons!

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  10. Oh!!! com m´agraden els crostinis!!! però molt perque pots posar tantes coses!!! petonets

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  11. que vistosos amb tanta coloraina, queden super "estiuencs"!!!
    PTNTS
    Dolça

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  12. Acabo de conocer tu blog y como lo que he visto me gusta, me añado a tu lista como seguidor.
    Saludos
    Jorge.

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  13. Ohhh Ohhhh que maravilla de fotos, que preciosas, que coloridos estos crostinis, pero ... jooooo :-( No me gusta el tomate, de modo que .... me quedo con las fotos. Estoy segura de que a quién le gusten los tomates le encantará esta receta.

    Besazos

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  14. Me gusta el contraste de colores y sabores de este crostini. Y es que disfruto tanto comiendo este tipo de bocados... Muy buena idea para la cena del finde. Besos!

    Ana

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  15. Hola Mar! No coneixia el teu blog i com que diumenge ens coneixerem he vingut a fer-te una visita. M'encanten les receptes que proposes, així com també les fotos! Encantada. Ja tens la seguidora 180 ;-)

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  16. Noia.....vas camí de l'Estrella Michelin!!!!!
    Salut i petons!
    Olga

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  17. Pues sí, con esto y unas cervecitas no hay calor que una no aguante.

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