Los blinis son unas tortitas que sirven de base de muchas elaboraciones y proceden de las cocinas rusa, bielorrusa, ucraniana y polaca. Es muy típico acompañar estas tortitas con crème fraîche y caviar. (Y seguro que con una copa de champagne en la otra mano).
La receta de hoy es un aperitivo que puede servirnos para cualquier ocasión, ya que podemos acompañarlo de lo que más nos guste, dulce o salado. En esta ocasión me he decantado con uno de los ingredientes que más me gusta usar en aperitivos: el salmón ahumado que en casa nos encanta.
Es una muy buena opción de cara a los aperitivos de Navidad (porqué aunque creamos que queda
mucho tiempo, está a la vuelta de la esquina y si tenemos varias comidas/cenas previstas
tenemos que ir pensando en que hacer).
¿ Os apuntáis al aperitivo ?
Ingredientes (para 14-16 blinis):
120-150 gr de salmón ahumado
Eneldo picado
1/2 limón
Para los blinis:
175 gr de leche
125 gr de harina
40 gr de mantequilla derretida
1 huevo mediano
1 c/ de postre de levadura química (tipo Royal)
30 gr de azúcar
Pizca de sal
Para la crème freîche:
4 c/ soperas de crème freîche (o queso batido)
Unas gotas de limón (al gusto)
1/2 c/ de café de mostaza Dijon
1/2 c/ de café de mostaza Dijon
1 c/ sopera de eneldo picado
Preparación:
En un cuenco batiremos el huevo, añadiremos la leche y la mantequilla derretida e integraremos bien. Con la ayuda de un colador tamizaremos la harina junto con el azúcar, la sal y la levadura. Mezclaremos bien hasta obtener una mezcla sin grumos. Lo taparemos bien con papel de film y lo dejaremos reposar en la nevera un mínimo de media hora.
Mientras nos reposa la masa prepararemos la crème freîche. En un bol mezclaremos el queso batido (o crema fresca), la mostaza, el eneldo picado, junto con unas gotitas de limón. Reservaremos en la nevera.
Nota: mi recomendación es que no pongáis demasiado limón. Es mejor servir los blinis terminados junto con gajos de limón y si alguien quiere añadir más cítrico podrá hacerlo a su gusto.
Para empezar a hacer los blinis, calentaremos una plancha o una sartén amplia. Removeremos la masa, y la vaciaremos en un biberón (es mucho más cómodo para dosificar, aunque si no tenéis también podéis usar un cucharón). Cuando la plancha esté caliente, bajaremos a fuego medio, untaremos con un poco de mantequilla y empezaremos a hacer los blinis. Pondremos una cantidad de masa (ya veréis que se extiende y veréis el tamaño con el que quedan) y dejaremos cocer. Veremos que se van formando burbujas en todo la parte superior. Pasados 2 minutos aproximadamente, con la ayuda de una espátula les daremos la vuelta y dejaremos que se doren (otro minuto aproximadamente) por la otra parte. Repetiremos la operación hasta acabar con la masa.
Nota: para que se mantengan templados, colocarlos todos en un plato y cubrirlos con un trapo de algodón.
A la hora de servir, solo tendremos que cortar el salmón en trozos más pequeños (de cada loncha de salmón ahumado he sacado 3 trocitos). Colocaremos los blinis en el plato, colocaremos el salmón encima (podéis jugar con las formas), y acabaremos con una gota de crème freîche. Decorar el plato con gajos de limón, que harán una doble función: decorativa y por si alguien quiere añadirle un toque cítrico.
Preparación:
En un cuenco batiremos el huevo, añadiremos la leche y la mantequilla derretida e integraremos bien. Con la ayuda de un colador tamizaremos la harina junto con el azúcar, la sal y la levadura. Mezclaremos bien hasta obtener una mezcla sin grumos. Lo taparemos bien con papel de film y lo dejaremos reposar en la nevera un mínimo de media hora.
Mientras nos reposa la masa prepararemos la crème freîche. En un bol mezclaremos el queso batido (o crema fresca), la mostaza, el eneldo picado, junto con unas gotitas de limón. Reservaremos en la nevera.
Nota: mi recomendación es que no pongáis demasiado limón. Es mejor servir los blinis terminados junto con gajos de limón y si alguien quiere añadir más cítrico podrá hacerlo a su gusto.
Para empezar a hacer los blinis, calentaremos una plancha o una sartén amplia. Removeremos la masa, y la vaciaremos en un biberón (es mucho más cómodo para dosificar, aunque si no tenéis también podéis usar un cucharón). Cuando la plancha esté caliente, bajaremos a fuego medio, untaremos con un poco de mantequilla y empezaremos a hacer los blinis. Pondremos una cantidad de masa (ya veréis que se extiende y veréis el tamaño con el que quedan) y dejaremos cocer. Veremos que se van formando burbujas en todo la parte superior. Pasados 2 minutos aproximadamente, con la ayuda de una espátula les daremos la vuelta y dejaremos que se doren (otro minuto aproximadamente) por la otra parte. Repetiremos la operación hasta acabar con la masa.
Nota: para que se mantengan templados, colocarlos todos en un plato y cubrirlos con un trapo de algodón.
A la hora de servir, solo tendremos que cortar el salmón en trozos más pequeños (de cada loncha de salmón ahumado he sacado 3 trocitos). Colocaremos los blinis en el plato, colocaremos el salmón encima (podéis jugar con las formas), y acabaremos con una gota de crème freîche. Decorar el plato con gajos de limón, que harán una doble función: decorativa y por si alguien quiere añadirle un toque cítrico.
¿Que os parece este aperitivo? Fácil, sabroso y resultón, ¿verdad?
Animaros a probarlo y seguro que se os ocurren un montón de combinaciones ricas para presentarlos en vuestras mesas.
És el meu aperitiu preferit, a casa el fem sempre! T'ha quedat genial!
ResponderEliminarQué ricos!! me encantan. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarMira que están ricos los blinis con salmón, para navidad son ideales. Bss.
ResponderEliminarA casa dels meus pares es una tradició menjar els blinis amb salmó, els tindries a tots a casa teva....t´aviso que som una bona colla. Petons
ResponderEliminarM'encanta i me la quedo , no ho he provat mai així.
ResponderEliminarUna abraçada.
Ostres, quina combinació més deliciosa! i molt versàtil, a més... m'ho apunto. Una abraçada!
ResponderEliminarencara tinc pendents fer blinis, pero la combinació de salmó i crema ja es un espectacle!! molt bona recepta! petons
ResponderEliminarEspectaculars, m'agraden moltíssim !!! Quina presencia més bona !!!
ResponderEliminarUna abraçada Mar.
Vete buscandome trabajo cerquita de tu casa me voy a empadronar en ella ,maaaaaaaaaae del amor hermoso xiquilla que cosas mas ricaas me pones siempre ,ademas todo te queda de relujooooooooo j...a , esas fotos son de lo mas tentadoras tu te crees que a estas horas una con lo devil que es puede ver estas cosas ..pos nooooooooooo.
ResponderEliminarSi los ve mi mami se pone a correr para ir a buscarlos con lo que le gusta el salmon y a mi ehhhhhhh ,me llevo un par de ellos virtuales que ni alimentan ni engordan pero ponen los dientes bien largos jajaja.
Como siempre receta y presentacion de 20 points.
Bicos mil y feliz semana catalana de mi cuore.
I tan que m'apunto a un aperitiu com aquest... amb un gotet de vermut ben fresquet, mmmm, ja m'hi trobo :-)
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
a mi m'encanten els blinis! Jo els compro de natursoy, que sembla que hagin de ser com més naturals, oi¡? he he he. ideals amb el salmó i creme fraiche que hi has posat!
ResponderEliminarUn aperitiu genial, fàcil i boníssim!! l'haurem de provar!
ResponderEliminarMe encanta y con salmón es ideal
ResponderEliminarBss
Madre mía, que aperitivo tan delicado y delicioso!!! Me encanta, me lo apunto la mismo!!
ResponderEliminarBesos
els blinis són deliciosos! és una recepta que fa molt de temps de que tinc pendent i no hi ha manera que la faci, hauré d'aprofitar quan tingui convidats!
ResponderEliminarpetonets
Que rico!!! Muchas gracias!!!
ResponderEliminarInsuperable!!!! Quan puc anar a fer el vermut????
ResponderEliminarSalut i petons,
Olga
Ostres Mar,
ResponderEliminarFa temps que els vull fer jo, perquè sempre els compro fets els blinis. I mira que ràpidament els podem obtenir. M'has estàs temptant massa...
Molt bé, molt bé...
Nani