El Carnaval se acerca, y lo cierto es que
ya casi no recuerdo los años en los que mi madre me disfrazaba y disfrutaba de esta
fiesta. Los años fueron pasando y mi vergüenza fue en aumento, así que esperaremos
a tener pequeños en casa para volver a “hacer el indio” y disfrutar del
Carnaval.
Pero si me gusta celebrar el Carnaval gastronómicamente.
En Catalunya es muy típico consumir la coca de llardons (chicharrones) y también la butifarra de huevo. Lo más tradicional
es comerla dentro de una tortilla, así que dándole vueltas a la idea, y
recordando una receta que vi en televisión hace años se me ocurrió hacer este
coulant de butifarra de huevo.
¿Os gusta la
idea?
Ingredientes (para 2 personas):
1 butifarra de huevo (unos 200 gr)
2 yemas de huevo
Sal y pimienta
Aros metálicos de emplatar o cinta
de acetato
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón picante (opcional)
Perejil o cebollino (opcional)
Para el puré de patatas:
2 patatas medianas
Aceite de oliva virgen
Sal
Preparación:
Empezaremos preparando el puré de
patatas. Pondremos agua y sal a hervir en un cazo y en cuanto rompa el hervor añadiremos
las patatas y dejaremos cocer durante 20 minutos. Una vez hervidas,
escurriremos (reservando una parte del agua de cocción) y las machacaremos con
un tenedor. Aliñaremos con sal y aceite de oliva y seguiremos añadiendo parte del
agua reservada y machacando hasta obtener un puré fino pero con consistencia.
Por otro lado, prepararemos la butifarra
de huevo. Si podemos pedirle a nuestro charcutero que nos la corte a láminas (de
2 mm) a lo largo tendremos mucha faena hecha. Si no, podéis hacerlo en casa
ayudándoos de un corta fiambre, de una mandolina o a cuchillo y mucho pulso.
Nota: las mejores láminas son las
centrales ya que suelen ser más gruesas.
Las láminas externas las picaremos bien
menudas y lo utilizaremos para terminar nuestro coulant.
Nota: en caso de no encontrar butifarra de huevo por dónde vivís podéis utilizar butifarra blanca.
Colocaremos una o dos láminas de
butifarra por dentro del aro de emplatar, como si formáramos una pared.
Seguidamente rellenaremos con el puré de patata que ya teníamos listo hasta el
nivel de la butifarra. Ayudándonos de una cucharilla pequeña, formaremos un
volcán en el centro (sin llegar abajo del todo) dónde pondremos la yema de
huevo. Salpimentaremos la yema y cubriremos con las migas de butifarra que ya
hemos picado anteriormente. Calentaremos un par de minutos en el horno (a 180ºC) o en el microondas (si utilizáis cinta de acetato) y una vez caliente, ayudándonos de
una pala, colocaremos en el plato de servir, retiraremos el aro con mucho
cuidado, espolvorearemos un poco de pimentón picante (si os gusta) y regaremos
con un hilo de aceite de oliva.
Decorar con unas hojas de perejil o
cebollino (para darle un poco de color) y servir de inmediato. Una vez en la
mesa ocurrirá el milagro. Romper el coulant y disfrutar viendo cómo se
desparrama la yema por encima del plato. Mezclar con el puré y la butifarra y
disfrutar.
Como veis es un plato fácil, divertido y
utilizando productos muy simples.
¿Se os ocurre mejor ocasión para
disfrutar de este plato que el próximo jueves lardero?
Sorprender a los vuestros. Deseo que
os guste.