Rigatoni con tomate y atún en conserva. Blogs contra la fam 2014

Hoy hace 6 meses, medio año de la última publicación, pero lo cierto es que no ha pasado una semana que no me acordara del blog, de las publicaciones y de vosotros, los que me leéis.
Estos seis meses de desconexión se han debido en parte a una serie de infortunios que me han ido ocurriendo, aunque por suerte, a día de hoy, puedo reírme de todos ellos. 
Así que no voy a aburriros con mis historietas.

En fin, vamos con lo importante. Llevaba unos días pensando en la vuelta, y no se me ocurrió mejor excusa para volver que hoy. Hoy viernes y mañana sábado tiene lugar la Gran recogida de alimentos promovida por los Bancos de Alimentos de toda España, y como en las ediciones pasadas, me uno a la genial idea de Blogs Contra la Fam cocinando un plato el cual, la mayor parte de los ingredientes que lo formen sean perecederos, y que a su vez, sean recetas económicas y nutritivas.

El 2011 fueron unos fideos a la cazuela con costilla, el 2012 un arroz con verduras y lomo, el 2013 un potaje de garbanzos con chorizo, y este año, como que están pidiendo todo tipo de latas, se me ocurrió preparar unos rigatoni (macarrones) con tomate y atún de conserva. Como todos los años tomaré de referencia los precios de productos de marca blanca del supermercado azul y os demostraré que con bien poco se puede comer fenomenal.

¿Os animáis de nuevo con las recetas de EQNME?


Ingredientes (para 6 personas):

500 gr de rigatoni (o macarrones) 0.38€
1 pack de 3 latas (168 gr) de atún al natural 1.40€

     Para el sofrito:
1 lata de tomate (390 gr) pelado y troceado 0.62€
1 cebolla grande 0.20€
2 dientes de ajo 0.10€
Aceite de oliva
Sal y pimienta


Preparación:

Empezaremos preparando el sofrito. Pelaremos y picaremos bien menudo la cebolla y los dientes de ajo. En una cazuela pondremos un fondo de aceite de oliva y en cuanto el aceite coja un poco de temperatura añadiremos las verduras. Bajaremos el fuego al mínimo y dejaremos que se sofría bien durante 10-15 minutos, dándole vueltas de vez en cuando para evitar que se nos queme. Pasado este tiempo, la cebolla y el ajo estarán bien rehogados y ya podremos añadir el tomate en conserva. Subiremos a potencia media y el fuego y dejaremos cocer otros 10 minutos más todo el conjunto.

Por otro lado, pondremos una olla con abundante agua y sal. En cuanto rompa a hervir añadiremos la pasta y dejaremos cocer el tiempo que nos indique el fabricante (unos 8-10 minutos, normalmente). Pasado ese tiempo, tendremos el sofrito casi listo, sólo deberemos escurrir el agua del atún y agregarlo al sofrito, le daremos un par de vueltas y salpimentaremos al gusto (esperar hasta el último momento para añadir la sal para evitar que la sazón del atún lo sale en exceso). Mezclaremos el sofrito con la pasta hervida y ya tendremos listo un fantástico plato de pasta.

Como veis, con menos de 3 € y en poco más de media hora podemos tener listo un plato de pasta que gustará a todo el mundo y que seguro ayudará a muchas familias que lo están pasando mal por esta dichosa crisis a poder comer un plato caliente, saludable  y súper rico.
Animaros a cocinar con latas. Lo cierto es que en casa nos sacan de más de un apuro.



¡ Con lo que si os tenéis que animar es en colaborar en la medida que os sea posible !
Nos vemos de nuevo el martes con una nueva receta.

13 comentarios:

  1. Me alegro mucho de tu vuelta y volver a saborear tu cocina Mar.Una receta muy buena y tremendamente solidaria.Ojala superemos la gran recogida del año pasado.
    Buen finde
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Contentíssima de tornar-te a tenir per aquí Mar.
    I que hagis aprofitat aquesta causa per tornar a engegar és bona senyal.
    Una recepta magnífica, com sempre, i feta amb llaunes, que més d'una vegada ens solventen alguna menjada.
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  3. Bienvenida!!.
    Has preparado un plato excelente para una muy buena causa.

    ResponderEliminar
  4. Bienvenida de nuevo guapísima! es una gran alegría tenerte de nuevo por las redes y poder disfrutar otra vez de tus ricas recetas. Espero que esos motivos por los que te ausentaste durante este tiempo se hayan solucionado y vengas con más ganas, si cabe. Una receta estupenda para comer bien por poco dinero, que también se puede. Besos!

    Ana

    ResponderEliminar
  5. una estupend´sima recepta, mar! es noten les mans de la cuinera, hehehe. petons!

    ResponderEliminar
  6. Y yo pensando donde andarías metida, bueno ... me alegro de que todo vuelva a su cauce y tenerte de nuevo por estos lares !!!

    Vuelves con una receta económica y deliciosa, me encanta la pasta y la presentación preciosa !!!

    Un placer verte de nuevo por aquí. No vuelvas a desaparecer tanto tiempo

    Besos

    ResponderEliminar
  7. Holaaaaaaaaaaaaaaaas pesiosaaaaaaaaaaaaaa como me alegra volver a leerte llevo unos dias acordandome de ti pero no he podido darte un toke que vaya semanita he tenido.
    Los macarrones asi me encantaaaaaaaaaaan por que es como los hacia mi madre en verano no me digas por que cuando no hacia calor eran con carne jajaja , te han quedado de relujo para no variar y las fotos son una preciosidad enhorabuena a los dos por ese gran equipo que haceis.
    Bicos mil wapisimaaaaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  8. Hola maca!!! Quina ilu tornar a llegir-te i a tenir les teves fantàstiques receptes. Aquesta molt solidaria i sencilla però plena de sabor i bones intencions. Petonets maca i a reveure.

    ResponderEliminar
  9. Mar, que bé que tornes a ser per aquí!!!! La veritat és que...t'enyorava i, a la vegada, estava preocupada.....
    M'alegro molt de llegir que tot s'ha solucionat.
    Petonets,
    Olga

    ResponderEliminar
  10. Me alegro muchísimo de tu vuelta! Tienes un blog espectacular. Y no hay mejor forma de como lo has echo! Un besazo y feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  11. Hola guapa, vinc a convidar-te! No se si saps que organitzo un concurs al meu blog, sortegem un lot deproductes Castey valorat en 160€ i m'agradaria molt comptar amb tu,tens tota la informació al blog, a veure si t'animes! Una abraçada!

    ResponderEliminar
  12. La receta tiene una pinta exquisita, además esta también explicado que parece fácil, me voy a animar a hacerla.
    Muchas gracias por la receta.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  13. Una delicia el rigatoni con tomate y atún, delicioso para meter en un tupper y en la bolsa térmica para la oficina

    ResponderEliminar