Con esta receta he participado en la recopilación de recetas que el 15 de cada mes hacen los blogs "Els fogons de la ordeta" y "Xocolata Desfeta". Un abrazo y espero poder participar muchas más veces.
Ingredientes (para 2 personas):
> Para la crema catalana:4 yemas de huevo
200 gr de azúcar
20 gr de harina de maiz refinada ( maicena)
500 ml de leche
Piel de un limón
1 rama de canela
>Resto:
4 rodajas de piña (de 1 dedo de grosor)
Azúcar, para quemar al final
Fresa y menta (para decorar) (opcional)
Preparación:
Ponemos la leche a hervir (debemos guardar un poco de fría) junto con la piel de limóny la rama de canela y llevar a ebullición. Apartar del fuego, dejar templar y retirar la piel de limón y la canela.
En un bol aparte, batir las yemas y el azúcar.
En un cuenco pequeño mezclar la harina de maiz y el resto de leche ( ¡¡¡fría!!! Importante) que habíamos reservado. Mezclamos todo y añadimos en el cazo donde hemos hervido la leche que ya se habrá atemperado. A fuego medio ir removiendo hasta conseguir el espesor deseado.
Nota: Tener en cuenta que la crema espesará por si sóla una vez fría.
Para preparar el postre en si, cortar las rodajas de piña (mejor natural, pero si no tenemos, también podemos ponerla en álmibar -tener en cuenta que será más dulce-) a daditos.
En un bol mezclar la piña y la crema ( ya fría) y repartir en boles o copas individuales. Espolvorear con azúcar y quemar con un soplete o un quemador.
Si se quiere decorar con una fresa o frambuesas y un poco de menta.
Espero que os guste.
MOltíssimes gràcies per participar! Aquesta versió amb la pinya és fabulosa. T'esperem el mes que ve!
ResponderEliminarPetonets i fins aviat!
La combinació de la crema amb la pinya molt bona, i el toc final de la maduixa i la menta fantàstic.
ResponderEliminarBona cuina
La pinya li ha de donar un toc refrescant a la crema, bona idea!
ResponderEliminarMolt bona combinació!!! i amb la maduixa ja fantàstic!
ResponderEliminarQue original amb pinya!! Ens apuntem la recepta...
ResponderEliminarOstres aixó ho he tastat!!! Ara no recordo on però era boníssim....molt bona combinació.
ResponderEliminarpetons gastronómics