Ensaladilla "rápida"

Creo que esta receta, es una de esas recetas que hay tantas variaciones como casas existen en el mundo, y si es como en la mia que hay más de una variante, es casi imposible contar cuantas recetes hay.
La he llamado ensaladilla "rápido" porqué lo único que va cocido són las patatas y los huevos.
En fin, vamos con la receta, y apuntarosla, que ya va llegando el calorcito y van apeteciendo cosas fresquitas.
Además, si en vez de preparar mayonesa haceis lactonesa (que un día os doy la receta) incluso nos la podemos llevar al trabajo o a la playa sin problema.

Ingredientes (para 2 personas):

6 patatas medianas
1 zanahoria grande
1/2 cebolleta
2 cucharadas soperas (c/s) de maiz
4-5 hojas grandes de lechuga
2 latitas de atún en aceite ( o natural)
6 huevos de codorniz (podeis sustituir por 1 huevo de gallina)
6 tomates cherry (para decorar).
Aceite de oliva
Sal

1 huevo
1/2 limón, el jugo
Sal
Aceite de oliva suave

Preparación:

Primero de todo pondremos las patatas enteras y sin pelar a hervir (empezando desde agua fría). Cuando empiece a hervir, añadir una cucharada sopera de sal, bajaremos a fuego medio y dejaremos cocer durante 25-30 minutos (es un tiempo aproximado, para comprovar que están hechas, pincharlas con un palillo y éste no debe poner impedimento. Cuando falte 5 minutos para acabar la cocción, pondremos en la misma olla los huevos de codorniz (si es huevo de gallina, incorporarlo cuando falten 10 minutos).
Nota: éste paso es importante hacerlo con antelación, ya que las patatas un vez cocidas debe enfriarse.

Mientras prepararemos la mayonesa. En el vaso batidor añadir 1 huevo, el zumo de medio limón, una pizca de sal y aceite hasta que cubra la parte más ancha del brazo batidor. Batiremos sin levantar el brazo batidor del fondo hasta que la mayonesa empiece a ligar e iremos añadiendo aceite poco a poco, mientras movemos el brazo de arriba a abajo. Reservaremos en la nevera.

Pelaremos la zanahoria y la cebolleta. Con un rallador grueso, rallaremos la zanahoria y picaremos media cebolleta. Incorporaremos dentro de un bol y añadiremos, el atún (escurrido del aceite o del agua), el maiz y mezclaremos.

Cuando tengamos las patatas cocidas y frías (templadas si teneis prisa), pelarlas y cortarlas a daditos pequeños. Añadir al bol con todo lo que teníamos preparado, regar con un hilito de aceite y remover bien. Ahora es el momento de añadir la mayonesa, mezclar bien, y si quereis presentarlo como yo, presionarlo bien dentro del bol ( o en un tapper, o algun molde de emplatado) y darle la vuelta encima de un plato.

Cortar la lechuga bien fina, y hacer un circulo alrededor de la ensaladilla. Acabaremos decorando con tomates cherry partidos y los huevos de codorniz.  Si obtais por poner huevo de gallina, podeis picarlo dentro de la ensaladilla, vosotros mismos. Yo lo pongo así porqué queda más bonito.

Nota: estas cantidades os pueden parecer bastante, pero la comimos como plato único. Si vais a comer un segundo plato, reducir cantidades a la mitad. Animaros a comentarme.

Espero que os guste.

3 comentarios:

  1. Jo també menjo l´ensaladilla com a plat únic..A casa ens agrada molt. No hi posem blat de moro però d´ara en endavant ho provarem...

    Bona presentació!!! ;-D

    ResponderEliminar
  2. Ya le metia yo un tenedor a esa ensaladilla,jajaja o en un sandwuichs

    Se ve riqusima

    Un beso

    Toci

    ResponderEliminar
  3. losiento este platito tiene muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuy buena pinta peeeeeeero tu saves muuuuuuuuuuuuuuuuuy bien que oooooooooooooooooooooooooooooooooodio la salad

    ResponderEliminar