Charlota de crema de yogur y frambuesas

La receta de hoy es una de esas recetas que os puede salvar en cualquier ocasión. 
¿ Que vienen amigos a cenar y vas sin tiempo? ¿ Que se te presentan sin avisar ? Que os perece si os digo que tendréis estas preciosidades listas en menos de 15 minutos ¿ Os convence ?

Es un postre sencillo, con ingredientes que todos tenemos en casa (si, quizás las frambuesas no, pero cualquier otra fruta si, ¿ no ?); y que puesto todo con un poquito de gusto nos sale esta chulada.

La tarta Charlotte es originaria de Francia, y consiste de un borde hecho de bizcochos altos, y relleno de una crema, que puede ir con o sin fruta.
En esta ocasión he querido jugar con la acidez del yogur y de las frambuesas, porqué no me gustan demasiado los postres muy dulces, me empalagan, así que este es ideal.

¿ Quien quiere una charlota ?

Ingredientes (para 2 charlotas individuales):

125 gr de yogur natural
125 gr de crème fraîche (o queso crema, o mascarpone)
10 gr de azúcar
10 bizcochos de soletilla
1 c/sopera de licor de frambuesa (opcional)

     Para la "mermelada" de frambuesa:
50 gr de frambuesas
1/2 c/sopera de azúcar

     Para el final:
50 gr de frambuesas frescas
Azúcar glass (opcional)
Menta (opcional)
Cinta de tela para sujetarlo



Preparación:

En el bol del robot de cocina, pondremos el yogur natural, la crème fraîche y el azúcar y batiremos bien hasta conseguir una crema suave y lisa. Reservaremos en frío hasta el momento de servir, que así conseguiremos que tenga algo más de cuerpo la crema.

Para la "mermelada", por no decir falsa mermelada, porqué no lleva la cantidad de azúcar que una mermelada normal ni la cocción es tan prolongada, pondremos las frambuesas y el azúcar en una sarten y a fuego bajo dejaremos que las frambuesas se deshagan un poco, no nos va a llevar más de 10 minutos, las chafaremos un poco un tenedor. Dejaremos que se enfríe y reservaremos.

Para el montaje final, sólo deberemos cortar uno de los extremos de los bizcochos, si os apetece, y este es un paso totalmente opcional, con la ayuda de un pincel de cocina, empapar un poco los bizcochos con el licor de frambuesa por la parte interior y  los colocaremos en forma de corona (os podéis ayudar de un aro de emplatar para hacer la forma.. En el fondo colocaremos las puntas que hemos cortado de los bizcochos. Pondremos una cucharada de la falsa mermelada, rellenaremos hasta la mitad con la crema de yogur, pondremos otra cucharada de mermelada, y rellenaremos con más crema de yogur, pero teniendo la precaución de no llegar hasta arriba. Retiraremos el molde, y colocaremos una cinta, que a parte de quedar bonito nos ayudará a que la charlota no se nos desmorone (que no tiene porqué pasar, pero vale más prevenir).
Nota: En este punto, podríais tapar bien las charlotas y dejarlas en la nevera listas para acabar de decorar y servir cuando las necesitéis. Eso sí, taparlas para evitar que se sequen en exceso los bizcochos en la nevera.

A la hora de servir sólo tendréis que colocar las frambuesas frescas por encima, decorar con alguna hoja de menta (por eso del contraste de colores) y espolvorear un poco de azúcar glass por encima.
Nota: podéis usar fresas, melocotón, kiwi, piña, mango,....., me lo imagino con higos (cuando sea la temporada.....). Ya sabéis, yo os doy una idea, pero imaginación al poder!!



¿ Que os parece este corte ?
Delicioso, ¿ no ? Espero que os animéis a probar este postre tan sencillo y tan rico. 

18 comentarios:

  1. Impresionante!! Me he quedado sin palabras. Es una pena que este la pantalla por medio, porque sino me las llevaba para mi casa.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Es pec ta cu lar...t'ha quedat molt bonica
    Un petonet
    Bon cap de setama

    ResponderEliminar
  3. Hola Mar,

    Aquesta recepta té molt bona pinta, i a més, és molt original!.

    No fa gaire que vaig descobrir el teu bloc, i m'agrada molt. Per això t'he deixat un premi al meu bloc (http://www.e-cuina.blogspot.com.es).

    Una abraçada,

    Marta

    ResponderEliminar
  4. Pues me parece un postre espectacular, rico, fresco, bonito y si encima se hace tan rápido ¿qué más podemos pedir?

    Besos y feliz finde

    ResponderEliminar
  5. maravilloso este postre, me lo imagino y tiene que tener un contraste de sabores espectacular.

    ResponderEliminar
  6. jo en vull una!! que bona!! em porten això en un restaurant i faig un petó al cambrer!!! impresionant! petons

    ResponderEliminar
  7. Ho sento....quan veig les teves fotos i les teves receptes.....no puc dir res. Em quedo sense paraules.
    ¡Quina delícia!
    Petons,
    Olga

    ResponderEliminar
  8. MAR QUE BUENA IDEA Y QUE BIEN QUE TE HA QUEDADO,UN POSTRE RÁPIDO Y A QUEDAR COMO UNA REINA
    PETO

    ResponderEliminar
  9. Ostres però quina pinta!! aquesta recepta la tindré em compte per urgències, perquè com bé dius es pot preparar en un moment!
    petonets

    ResponderEliminar
  10. Aparte de lo rica que es, la presentacion y las fotos muy, muy lindas

    ResponderEliminar
  11. Quina xulada de postres!!! T'han quedat de luxe. Molts petonets i bona setmana

    ResponderEliminar
  12. Oh! Mar! que be que t´ha quedat i segur que molt bona! Petonet

    ResponderEliminar
  13. Quina elegància de fotos i de recepta. Molt bonica l'entrada Mar.
    Nani

    ResponderEliminar
  14. Recomienda tu blog tremendita y aquí estoy.. Me gustan mucho tus recetas.. con tu permiso me quedo..

    Un saludo desde Gijón

    ResponderEliminar
  15. Madre mía, vengo desde el blog de Tremendita y me quedo con la boca abierta, que maravilla de receta, desde hoy tienes una seguidora más!!

    Besos

    ResponderEliminar
  16. Si que és fàcil aquest postre, jo com sol passar sovint en quedaré fora menjar-ne però és molt bona idea per fer un dia que tengui convidats, desprès de cuinar un parell de plats s'agraeix un postre ràpid i molt bo.
    Petons, guapa

    ResponderEliminar