Debo decir que esta es mi primera receta de pan.
Para mi cumpleaños un angelito me ragaló (entre otras cosas =P) una amasadora fantastica y debía darle un buen estreno. Tenía muchas ganas de preparar la receta de focaccia, ya que cada vez que comemos en un italiano, deboramos el pan que nos traen.
No tenía mucha esperanza en como saldría, pero para ser la primera vez y hacerla con prisas (todo hay que decirlo) resultó muy sabrosa.
No tenía mucha esperanza en como saldría, pero para ser la primera vez y hacerla con prisas (todo hay que decirlo) resultó muy sabrosa.
Ingredientes:
1 sobre de levadura de panadero
220 ml de agua tibia
1/2 cucharada (de postre) de azúcar
90 ml de aceite de oliva
390 gr de harina
1 cucharadadita (de café) de sal
1/2 cucharadita (de café) de sal en escamas
> Opcionasl:
Oregano
10 Aceitunas negras deshuesadas
1 cebolla pochada
220 ml de agua tibia
1/2 cucharada (de postre) de azúcar
90 ml de aceite de oliva
390 gr de harina
1 cucharadadita (de café) de sal
1/2 cucharadita (de café) de sal en escamas
> Opcionasl:
Oregano
10 Aceitunas negras deshuesadas
1 cebolla pochada
Manos a "la masa":
En un bol volcaremos el agua tibia y disolveremos la levadura. Lo dejaremos reposar 5 minutos.
Pasado este tiempo, añadiremos el azúcar, 60 ml de aceite, la harina y la sal.
Con la amasadora iremos mezclado a velocidad lenta hasta que la maza esté bien lisa, eso nos llevará unos 5-7 minutos.
Si nos ha quedado masa pegada en las paredes del bol, añadir más harina hasta que no se nos pegue nada de masa en las paredes de la amasadora.
Dejaremos reposar la masa en el mismo bol batidor tapada con un trapo limpio durante 1 hora aproximadamente (debe doblar su volumen).
Pasado el tiempo de levado desgasificar la masa, es decir, amasarla con las manos.
Untar la bandeja de horno con los 30 ml de aceite que teníamos reservados. Volcar la masa en la bandeja y estirarla (1 dedo de grosor aprox.)
Tapar la masa con un trapo y dejar levar otra hora más.
Pasado este tiempo, formaremos agujeros con los dedos, espolvorear con las escamas de sal.
Pasado este tiempo, añadiremos el azúcar, 60 ml de aceite, la harina y la sal.
Con la amasadora iremos mezclado a velocidad lenta hasta que la maza esté bien lisa, eso nos llevará unos 5-7 minutos.
Si nos ha quedado masa pegada en las paredes del bol, añadir más harina hasta que no se nos pegue nada de masa en las paredes de la amasadora.
Dejaremos reposar la masa en el mismo bol batidor tapada con un trapo limpio durante 1 hora aproximadamente (debe doblar su volumen).
Pasado el tiempo de levado desgasificar la masa, es decir, amasarla con las manos.
Untar la bandeja de horno con los 30 ml de aceite que teníamos reservados. Volcar la masa en la bandeja y estirarla (1 dedo de grosor aprox.)
Tapar la masa con un trapo y dejar levar otra hora más.
Pasado este tiempo, formaremos agujeros con los dedos, espolvorear con las escamas de sal.
En este momento es cuando podemos darle nuestro toque personal, aceitunas deshuesadas, romero, cebolla pochada, pimiento rojo, queso, salsicha...
Introducir la bandeja en el horno precalentado a 225ºC durante 25 minutos (debe quedarnos doradita)
Dejaremos enfriar en una rejilla. Si la servimos tibia resultará mucho más sabrosa.
Dejaremos enfriar en una rejilla. Si la servimos tibia resultará mucho más sabrosa.
Espero que os guste.
Doncs per ser la primera t'ha quedat fantàstica!! Ja ho veuràs, això de fer pans és un vici!!
ResponderEliminarGràcies pel comentari!! És cert que és un vici, aquesta tarda ja n'he preparat un altre, que ja penjaré d'aquí poquet. A la focaccia li faltava una mica més de temps per llevar, però estava boníssima.
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