Mi fideuá
Ingredientes (para 2 personas):
200 gr de fideos medianos
200 gr gambas arrocera
2 calamares medianos
1 cebolleta
2 dientes de ajo
1 tomate
1 ñora
250 gr de pescado para sopa o una cabeza y espina
Perejil
Aceite
Sal y pimienta
All-i-oli:
1 huevo
2-3 dientes de ajo
Aceite
Sal
1 c/s de agua
Empezamos:
Pelar las gambas y guardar las cascaras y las cabezas. Reservar las colas.
En una olla con un hilo de aceite rehogar las cascaras y las cabezas de las gambas y el pescado de sopa hasta que dore un poco.
Añadir agua caliente, las ñoras ( limpias del rabito y las pepitas) y una rama de perejil y hervir durante unos 20-25 minutos.
Limpiar y picar bien menudito la cebolleta y el ajo.
Limpiar los calamares, cortarlos en aritos y reservar.
Necesitaremos una tartera ( mejor si la podeis meter en el horno, es decir, que no haya nada de plástico). Si no es el caso, os explico como lo hago yo.
En una tartera pondremos unos 5-6 cucharas soperas de aceite de oliva a fuego medio y pondremos a pochar la cebolleta y el ajo.
Mientas esperamos que sude, rallaremos el tomate y reservamos ( aunque si en casa haceis conserva de tomate lo podeis utilizar perfectamete).
Si utilizamos tomate rallado, pasados 20 minutos añadimos el tomate con un poco de sal y azúcar y dejamos que evapore todo el agua.
Si por el contrario utilizais tomate en conserva lo añadis pasados 25 minutos y lo dejais un par de minutos.
En otra sarten sofreimos un poco los calamares que teniamos reservados.
La ñora que teniamos en el caldo, la retiramos y le quitamos la carne con una puntilla.
Añadimos la carne de la ñora al caldo. Colaremos el caldo de pescado y lo mantendemos en caliente.
En la tartera, subiremos el fuego, añadiremos los fideos y los doraremos.
Añadimos caldo hasta cubrir los fideos generosamente y los aros de calamar.
Pasados 5 minutos añadir las colas de las gambas que teníamos reservados y en cuanto se haya evaporado todo el caldo llevar al horno.
Si la tartera es opta para horno, directamente al horno ( precalentado al máximo) en el grill hasta que los fideos se pongan "de pie".
Si la tartera no es apta, volcar en una bandeja de cristal un poco engrasada con aceite y meter en el grill.
Para el all-i-oli:
En el vaso batidor cascar un huevo entero, los dientes de ajo un poco troceados, un pelin de sal, la cucharada sopera de agua; incorporar el brazo batidor.
Añadir aceite hasta cubrir la parte ancha del vaso batidor y empezar a batir sin moverlo. Cuando empiece a cuajar ir moviendo arriba y abajo con movimientos suaves e ir añadiendo aceite poco a poco.
Nunca añadir grandes cantidades de aceite porque se nos puede cortar.
Servir la ración y acompañarlo con una cucharada de all-i-oli y....que aproveche.
Espero que os guste.
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