Es decir, es una receta heredada; ya las hacía mi abuela y las sigue haciendo mi madre. Esta es mi primera vez, pero estaban bien buenas.
Con esta receta típica catalana participo a la Recepta del 15 de este mes de Abril, que las protagonistas eran las habas.
Ingredientes (para 2 raciones):
250 gr de habas (limpias sin la vaina)
150 gr de guisantes (limpios y desgranados)
2 cebollas medianas
90 gr de panceta curada (cortada a lonchas gorditas y hecha tiras finas) (en la segunda imagen del colage)
50 gr de butifarra negra (cortada a rodajas)
50 gr de butifarra blanca (cortada a rodajas)
2 vasos de agua (500 ml aprox.)
50 gr de menta seca
3 hojas verdes de lechuga
La parte verde de una cebolleta
Aceite
Sal y pimienta
150 gr de guisantes (limpios y desgranados)
2 cebollas medianas
90 gr de panceta curada (cortada a lonchas gorditas y hecha tiras finas) (en la segunda imagen del colage)
50 gr de butifarra negra (cortada a rodajas)
50 gr de butifarra blanca (cortada a rodajas)
2 vasos de agua (500 ml aprox.)
50 gr de menta seca
3 hojas verdes de lechuga
La parte verde de una cebolleta
Aceite
Sal y pimienta
Preparación:
En un cazo infusionar el agua con la menta seca durante 5-10 minutos. Colaremos y reservaremos caliente hasta el momento de su utilización.
Pelaremos y cortaremos las cebollas a trozos grandes y las rehogaremos con la panceta curada con un par de cucharadas de aceite de oliva. Cuando tengamos la cebolla pochadita (unos 10-15 minutos) le agregaremos las habas y los guisantes, le daremos un par de vueltas y agregaremos la infusión de menta hasta cubrir las verduras. Salpimentamos. Cortaremos en juliana fina la parte verde de la cebolleta y las hojas de lechuga y colocaremos encima de las habas; esto nos ayudará a crear vapor en el interior de la olla y a mantener las habas hidratadas (es decir, que la parte de arriba no se nos secará). Vereis que la lechuga se va desaciendo, esto nos hará espesar la salsita
Transcurridos 10 minutos de cocción agregaremos las rodajas de las butifarras y dejaremos cocer otros 10 minutos.
Solo falta decorar con un poco de menta fresca (yo me he quedado sin existencias =( )y ya tenemos este magnifico entrante para servir.
Solo falta decorar con un poco de menta fresca (yo me he quedado sin existencias =( )y ya tenemos este magnifico entrante para servir.
Espero que os guste.
Oh guapa!! Quina bona pinta! Les faves a la catalana de tota la vida m'encanten, les receptes heretades de la família són les millors!
ResponderEliminarPetonets i gràcies per participar!!
Sandra
Felicitats pel blog, està molt bé. M'emporto la recepta!
ResponderEliminarUna abraçada.
Mónica-Recetasdemon