Merluza al vapor

¡¡ Ya estamos de vuelta !! Después de una semana fantástica por tierras manchegas y andaluzas ya estamos de nuevo en casa, listos para cocinar (aunque cosas ligeras -porqué nos hemos puesto las botas-).

Hemos comido genial en lugares mágicos, y poco a poco iré preparando algunas de las recetas que catamos (que son muchas) e iremos contando algo más.

Hoy vuelvo con una receta sencilla y ligera, ideal para recuperarnos de los excesos de las vacaciones.
Sin más preámbulos vamos con la receta, que os animo que preparéis.



 Ingredientes (para 2 personas):

2 lomos de merluza ( 150-200 gr ración)
1 puerro, la parte blanca
1 zanahoria
Hojas de perejil
Aceite de oliva virgen
Sal

Aceite de perejil:

Aceite de oliva virgen
Perejil

Preparación:

Tendremos los lomos de merluza bien limpia de escamas y espinas. 

Pelaremos y limpiaremos bien la zanahoria y el puerro, y cortaremos ambos en bastoncitos finos. Colocaremos la verdura encima del lomo de merluza, salaremos y colocaremos unas cuantas hojas de perejil en entero.

Pondremos la olla vaporera (si no tenéis, podéis hacerlo con un colador -aunque tendréis que hacerlo de uno en uno) con un par de dedos de agua y ponemos a hervir. En cuanto empiece el vapor, colocaremos la merluza en el recipiente para cocer al vapor, la regaremos con un hilo de aceite de oliva y esperaremos 8 minutos.

Mientras se cuece el pescado prepararemos el aceite de perejil. En el vaso batidor introduciremos el perejil bien limpio y el aceite (que cubra el perejil) y trituraremos hasta que quede bien fino. 
Nota: si os gusta, podéis añadir un diente de ajo pelado a la hora de triturar.

A la hora de servir acompañar la merluza con una cucharada de aceite de perejil.

Espero que os guste, y lo podéis hacer en un día de diario o de fiesta, porque quedaréis muy bien.

Nota: podéis utilizar cualquier otro tipo de pescado blanco (lubina, dorada, rodaballo, gallo,...) , sólo tener en cuenta que si son más finitos lo tendremos en el fuego menos tiempo.

3 comentarios:

  1. El lluç és un dels meus peixets preferits, i si és al forn millor encara!! encantada d'haver-te descobert! petons

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  2. Bentornada! Un plat sa i ideal per després de les vacances ;-D...

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  3. un plat ideal per fer una miqueta de bondat!!! m'encanta la presentació amb les verduretes! molts petonets

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