Hoy día 24 de Noviembre unos cuantos blogs nos hemos unido para colaborar y dar difusión de la recogida de alimentos que el Banc de Aliments de Barcelona (Banco de Alimentos de Barcelona) ha preparado para el 25 y 26 de Noviembre. He sabido que el Banco de Alimentos de Sevilla también ha organizado una recogida, así que lectores catalanes y sevillanos os animo a que , en la medida de lo posible de cada uno, participéis.
"Blogs contra la fam" (blogs contra el hambre) es un evento nacido para recopilar recetas sencillas y baratas, elaborados con ingredientes económicos y con gran valor nutricional.
Me he decidido a preparar una receta contundente, que con poco dinero (menos de 5 €) comen de 4 a 5 personas adultas. Los precios que aparecen son aproximados y tomados en un supermercado de los azules y escogiendo una marca blanca.
¿Os animáis a preparar un rico plato de fideos y además muy bien de precio?
Ingredientes (para 4-5 personas):
500 gr de fideos (nº 4 o 5, o los de agujero) 0.80€
500 gr de costilla de cerdo troceada 2.25€
1/2 lata de tomate natural triturado (200 gr aprox) 0.40€(lata entera)
2 cebollas 0.40€
2 dientes de ajo 0.10€
1 pimiento verde (tipo italiano) 0.30€
Agua
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación:
Primero de todo, salpimentaremos la costilla y la doraremos en una cacerola (dónde vayamos a cocinar los fideos) con tres o cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva. Cuando empiece a tomar color la reservaremos y procederemos a preparar un sofrito clásico. Picaremos las cebollas y los ajos bien pequeños y los pondremos a rehogar en la cazuela a fuego medio. Pasados cinco minutos añadiremos el pimiento verde cortado bien fino, pocharemos otros dos o tres minutos y por último añadiremos el tomate natural triturado (también se puede hacer con tres tomates naturales escaldados, sin piel y cortados a dados). Salaremos todas la verduras y dejaremos que vaya caramelizando el sofrito; el tomate irá perdiendo su agua y nos quedará espeso y dorado.
Cuando el sofrito este listo añadiremos los fideos y los rehogaremos bien para que se impregnen del sofrito de verduras. Cubriremos con agua caliente (también podemos hacerlos con caldo de verduras -quedarán más sabrosos-, pero encarecería la receta y se trata de hacerla económica y quedará buenísima igualmente.) subiremos el fuego al máximo y dejaremos cocer la pasta lo que indique el fabricante. Normalmente en 7-8 minutos están hechos.
Cuando falten tres o cuatro minutos para que esté lista añadir los trozos de costilla y dejar que se acabe de cocer todo al mismo tiempo. Probar de sal y de cocción. Rectificar de sal si fuera necesario y alargar la cocción si aún siguen duros los fideos (si os queda seca añadir un poco más de agua caliente).
Para acabar espolvorear un poco de perejil picado para dar un poco de color y tendremos un plato fácil, nutritivo, lleno de energía y a un precio muy bueno listo para deleitar a los nuestros en la mesa.
Nota: si queréis hacer más completo el plato podéis añadirle trozos de butifarra o salsichas de cerdo frescas. Haremos lo mismo que con la costilla.
Espero que os guste y recordar: mañana Viernes 25 y el Sábado 26, todos a hacer vuestras donaciones en el supermercado más cercano. Aquí tenéis el buscador de puntos de recogida en Catalunya.
Que fa de temps que no menjo!!! els de la meva mare eren maravellosos!! Es una aportació bonissima que em fas venir ganes de fer de nou!! Molt bona recepta!!petonas:)
ResponderEliminarJo com la Sílvia, els de la meva mare són els millors! jejejej Però els teus també tenen una pinta... nyam!!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Unos fideos divinos wapa asi como la iniciativa que habeis tenido para dar a conocer la difusion de esa recogida de alimentos.
ResponderEliminarAqui tambien se recogen alimentos en estas fechas en los supermercados.
Bicos mil.
Ahor me comia un plato jajaajaj que ricos ¡¡¡¡ besicos
ResponderEliminarVaya fideos con costillas más ricos!!! Tienen una pinta divina!! Besitos.
ResponderEliminarCada setmana, però cada setmana, en menjo amb costella, oi que són boníssims?
ResponderEliminarOstres!! fa mil anys que no ho tasto!! amb el que m'agraden i lo ràpid que era fer-los!!! en compraré per aquest cap de setmana!! molt bona proposta la teva! és un plat d'allò més nutritiu!!! petons
ResponderEliminarjo també recordo els de la mare, bonissims. El proxim dilluns els faré.
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