Estamos en plena primavera pero algunos días
parecen amanecer en pleno verano. Cada vez más nos van apeteciendo platos
fresquitos, más ligeros, que nos roben poco tiempo, y la receta que hoy os
presento cumple todos estos requisitos.
Una completísima ensalada de rúcula. La
receta original es de Lorraine Pascal, aunque la vi por primera vez cuando mi
querida Chus Nenalinda, del blog Siguiendo a Nenalinda (que por cierto estáis tardando en ir a visitar) la publicó para su
reto mensual de Locos por Lorraine. Después de mucho marear a mi fotógrafo particular
me llegó a casa el libro de Cocina fácil de Lorraine. Hay un sinfín de recetas
interesantes que poco a poco iremos publicando.
Os animo a todos a introducir la fruta dentro
de las ensaladas (como en ésta, ésta , ésta y ésta) ya que le aportan mucho sabor, pocas
calorías, y las hace muy divertidas.
¿Comemos?
Ingredientes (para 2 personas):
1 bolsa
de rúcula (100 -120 gr)
2 peras
Conference pequeñas
5 gr de
mantequilla
1
c/café de azúcar moreno (o miel)
4 tiras
de bacon
60 gr
de gorgonzola picante ( o dulce)
2
c/soperas de pipas garrapiñadas (o
cualquier otro fruto seco)
Para la vinagreta:
1
c/postre de vinagre de Módena
3
c/soperas de aceite de oliva
½
c/café de mostaza Dijon
½ c/café de miel
Preparación:
Empezaremos preparando las peras
caramelizadas. Las pelaremos y las cortaremos en 4-6 gajos. Pondremos una
sartén en el fuego con la mantequilla, y en cuanto esté derretida añadiremos el
azúcar o la miel y colocaremos la pera, bajaremos el fuego a media potencia y
dejaremos hasta que tomen color dorado.
Retiraremos la corteza de las
lonchas de bacon. Colocaremos un trozo de papel o servilleta en un plato,
colocaremos las lonchas encima y cubriremos con otro trozo de papel. Pondremos
en el microondas a máxima potencia (800W) y lo pondremos durante 2 minutos.
En un bote con tapa pondremos
todos los ingredientes de la vinagreta, taparemos y agitaremos bien hasta que
la vinagreta emulsione.
En un plato hondo o bandeja de
presentación, repartiremos la rúcula en el fondo, colocaremos la pera
caramelizada, el bacon tostado, trocitos de gorgonzola, las pipas garrapiñadas
y aliñaremos con la vinagreta.
Nota: en esta ocasión he utilizado pipas garrapiñadas que compré en una
feria de artesanía, pero podéis usar cualquier fruto seco garrapiñado o
simplemente tostado (piñones, nueces, pipas,…)
Como
veis, en pocos minutos tendréis una estupenda ensalada lista.
El toque dulzón
de la pera y la vinagreta, la salazón del bacon y el gorgonzola y el crujiente
de las pipas garrapiñadas son una combinación alucinante, que dejará
boquiabiertos a vuestros comensales.
Que bien algo fresquito para estas calores, enhorabuena, sigue así, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, un beso.
ResponderEliminarQue rica ensaladita,con lo que empiezan a apetecer ya...
ResponderEliminarBesitos
A mi m'encanta posar fruita a les amanides... que bona posada així caramel·litzada, la pera!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Pero mira que eres relindaaaaaaa ademas de un solete Catalana de mi cuore ,es imposible no querete , no sabes lo tonta que me he puesto al leer tu entrada , muchas gracias por la mencion corazon .
ResponderEliminarLa ensalada te ha quedado de relujooooooooo ,tengo que provar tu version con la rucula y las pipas caramelizadas ,por que es una ensalada que nos encanta y hago mucho sobre todo cuando tenemos nuestra cena de chicas .
Estoy deseando ver las recetas que vas hacer del libro de Lorraine yo me he propuesto no comparme ni uno mas asi como no comprar mas revistas de cocina ya no tengo donde meter ni una maaaaaaaaas ,solo me falta guardarlas debajo de la cama jajaja.
Bicos mil y feliz domingo potita miaaaaaaaaa.
Tomo nota, me encanta! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Ya con estas primeras calores aperecen mucho ricas ensaladas, esta tuya es muy rica y muy bien combinada,atractiva con solo verla¡¡
ResponderEliminarBss
Venen molt de gust ara les amanides! La rúcula i la pera combinen a la perfecció. Una amanida fantàstica.
ResponderEliminarBona setmana! Petons
Una ensalada de esas que dan ganas de comértela sólo tú, perfecta de principio a fin con esa combinación de sabores y texturas. Besos!
ResponderEliminarAna
Ohhh que rica ensalada.
ResponderEliminarMenuda pinta tieneee
bss
Una delicia, como me gustan las ensaladas con frutas..y quien dice que son aburridas????
ResponderEliminarBss
More and more we are looking for fresh dishes that are lighter, which will steal us for a short time, and the recipe you showed fully complies with this requirement.
ResponderEliminarThe sweet touch of pears and vinaigrette, the salting of bacon and gorgonzola and crispy pralines are an amazing combination that you enjoy.
ResponderEliminarUna ensalada de rúcula con pera caramelizada, esto se puede cenar en la noche con una luz tenue o casi con las luces apagadas
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