Solomillo de cerdo al whisky, tapeando en Sevilla

Tal y como os conté a mediados de Septiembre, en nuestras vacaciones estuvimos por el Sur. 
Sevilla fue nuestra primera parada, y este solomillo al whisky nuestra primera comida, y os aseguro que estaba de "toma pan y moja".

Nos gustó tanto, que teníamos claro que al regresar a casa lo íbamos a preparar. Os lo recomiendo, ya que la carné queda muy jugosa y los ajo muy tiernos y con un sabor dulzón impresionante.

Vamos a ello.


Ingredientes (para 2 personas):


1 solomillo de cerdo (aprox. 600 gr)
1/2 cebolleta
8-10 dientes de ajo (a vuestro gusto)
1/2 vaso de whisky ( 125 ml)
Zumo de 1/2 limón
1/2vaso de agua
Aceite de oliva
Sal y pimienta

1 patata grande para la guarnición

Preparación:

Limpiaremos bien el solomillo de las vetas de grasa más grandes y lo salpimentaremos.  En una sarten o cacerola lo doraremos con aceite bien fuerte. Lo que queremos es sellarlo por todos los lados, es decir, el fuego a máxima temperatura y un minuto o minuto y medio por cada lado. Retiraremos y reservaremos en entero.

Picaremos bien la cebolleta y machacaremos los ajos con un golpe de cuchillo y los incorporaremos en la misma sarten donde hemos dorado la carne a fuego  bajo para que se nos poche la cebolleta y los ajos se vayan cociendo. Cuando la cebolleta esté casi trasparente, sera el momento de subir el fuego al máximo e  incorporar el whisky (yo no lo flambee pero puede quedar rico), cuando haya reducido echaremos el zumo de limón y la mitad del agua que teníamos preparada. Fuego al mínimo y dejar que se vayan cociendo los ajos. 

Podéis ir preparando las patatas para la guarnición, a dados, alargadas,....como más os gusten. Ir friéndolas porqué al plato le quedan escasos 3 minutos.

Cortaremos el solomillo en medallones de un dedo aproximadamente y los incorporaremos en la salsa. Si ésta ha quedado muy espesa añadir esa agua que teníamos reservada. Dejar cocer la salsa con los medallones durante 3 minutos a fuego medio y tapado y listo. Rectificar de sal y pimienta y a triunfar.


Espero que os guste y probar de hacerlo, que no os eche para atrás lo del whisky, no se nota.

4 comentarios:

  1. segur que queda molt melós!! apuntadíssima. Petonets

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  2. I tant!!! ha d´estar per llepar-se els dits!!! petons

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  3. Muy buenas, he cocinado hoy el solomillo al wihsky y me ha salido tremendo. Si reduces bien, el sabor no se deja notar demasiado.
    Un saludo y gracias por la receta.

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  4. Mañana provare a ver que tal... tengo todo menos el limon asi que probare con un chorreon extra de whisky a ver que pasa.
    Un saludo

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