Pasta con crema de verduras, chistorra y piñones

¿ A cuantos de vosotros no os gusta disfrutar de un buen plato de pasta?
En casa nos encanta. Nos da igual cómo nos la pongan. Que más da si es fría en ensalada (en verano), la clásica boloñesa, una salsa de queso,...., ¡ o éstos !
Las últimas veces que habíamos salido a comer pasta, ésta era la elegida. A partir de ahora la haremos en casa, y esperamos que vosotros también.

Una pasta con una salsa sabrosa a la vez que ligera. Con verduras y algo de chistorrita hará las delicias de grandes y pequeños.
¿ Os animáis ?


Ingredientes (para 2 personas) :

160 gr de pasta corta (macarrones, garganelli, crestas,..)
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Agua

     Para la salsa:
1 cebolleta pequeña
1 zanahoria pequeña
4 champiñones grandes
100 gr de acelgas o espinacas
70 gr de chistorra
1 cucharada sopera de piñones
50 gr de nata
50 gr de leche

Preparación:

Empezaremos por preparar la salsa. Pelaremos y lavaremos bien todas las verduras. La cebolla y la zanahoria las pelaremos  y la cortaremos a daditos muy pequeños. Limpiaremos bien los champiñones, los laminaremos y los cortaremos a dados pequeños.

En una sarten, pondremos a pochar la cebolleta y la zanahoria hasta que se ablanden. Seguidamente añadiremos los champiñones, todo a fuego muy suave para que se cuezan y no tomen demasiado color.
En un cazo a parte pondremos agua a hervir para las acelgas. Las herviremos durante 5 minutos. Cuando estén cocidas las colaremos y las añadiremos a las demás verduras. Saltearemos todas las verduras a fuego fuerte con un hilo de aceite de oliva, un poco de sal y pimienta.

En una sarten a parte pondremos la chistorra cortada a rodajas y un dedo de agua. De este modo desgrasaremos la chistorra y así no tendremos una salsa muy pesada. Cuando haya soltado toda la grasa, unos tres minutos cociendo, la colaremos y la añadiremos junto los piñones a la sarten dónde tenemos las verduras. Por último sólo nos quedará añadir la nata y la leche y dejar a fuego lento para que se mezclen todos los sabores.

Por último, herviremos la pasta en una olla con abundante agua con sal el tiempo que nos recomiende cada fabricante. Cuando tengamos la salsa al dente la mezclaremos con la salsa.
Nota: en el caso de que la salsa haya quedado muy espesa, podéis añadir un poco de agua de la cocción para aligerarla un poco.

A la hora de servir, podéis añadir unos cuantos piñones más y podéis preparar unos dados minúsculos de chistorra bien crujientes (bastará con que cortéis un poco más de chistorra, la salteéis a fuego fuerte un minuto y la dejéis sobre un papel absorbente para que pierda el exceso de grasa).


¿Quien se anima?
 Es fácil, sano y sabroso. Una manera apetecible de incorporar las verduras en la dieta de los más reticentes.

P.D: Me hubiera gustado poder incluir esta recata en el recopilatorio de las chicas de Mèmories d'una cuinera, que este mes se lo dedican a los Macarrones (aquí os dejo la receta de los macarrones por excelencia de mi casa); pero por esas cosas de la vida, cuando abrí el armario para hervir mis macarrones para esa fantástica salsa que tenía en el fuego.....¡ No tenía macarrones ! Así que Judith, Mònica, si os sirven estos..... la receta era para vuestro recopilatorio.

12 comentarios:

  1. doncs aquesta salsa me l'apunto perquè té una pintassa que li dóna un toc de cremositat a la pasta genial! petons

    ResponderEliminar
  2. Quin plat! m'agraden molt els xampis i les bledes...ideal per mi,

    ResponderEliminar
  3. Vaig congelar un tros de xistorra, això ho vull probar, pinta de maravella!!Petonets

    ResponderEliminar
  4. I tant que ens serveixen aquests, faltaria més!
    Tot i que com més m'agrada la pasta és amb verdures la xistorra trobo que hi ha de quedar molt bé, es que m'encanta!;)
    Petons i moltíssimes gràcies per participar.

    ResponderEliminar
  5. Jooooooooooo peeeeeeeeee no veo mi comentario ya me ha pasado mas veces comento desde el movil y luego no salen .
    Te decia que la pasta con esta salsa tiene que estar de vicio me gustan todos los ingredientes asi que tomo nota .
    Como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil pesiosisimaaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  6. ohh!! amb aquest punt de xistorra, ha de ser boníssim!! ja se'm està fent la boca aigua

    Molts petonets

    ResponderEliminar
  7. m'has matat amb la xistorra!!!!! quina recepta més xula. Moltíssimes gràcie sper participar reina. petonets

    ResponderEliminar
  8. Què bona la pasta amb aquesta salsa tan original!

    ResponderEliminar
  9. Woww te ha quedado algo para probarla tiene una pinta impresionante de buena. besicos

    ResponderEliminar
  10. Doncs és una autèntica delícia aquest plat...quina pinta!!! amb el toc de xistorra...espectacular!!!

    Molts petonets!

    ResponderEliminar
  11. Hola Mar, acabo de veure el teu comentari i he vingut, jo si estic de seguidora teva, a vegades penses que t'has apuntat i després resulta que no, no passa res.
    M'agrada aquesta salsa que has fet per la pasta, amb els seus pinyons i tot.
    Petons.

    ResponderEliminar
  12. La segona foto és tan real que m'acaben de caure els pinyons damunt el teclat. Una pinta que ni t'explico...
    Nani

    ResponderEliminar