El último fin de semana de Febrero lo
teníamos reservado.
Nani, el alma de La Cuina Violeta había organizado una
quedada en su querida Tarragona: el Open Bloggers Food&Wine Tarragona 2014.
Cerquita de casa, con un planning la mar de interesante y
con una lista de
blogs impresionante; no podíamos faltar.
El amor y el cariño con el que Nani preparó
ese evento se notó en todo momento.
El sol brilló con fuerza y la brisa mediterránea
nos acompañó durante toda el día, fantástico sin duda.
El punto de encuentro era el Monumento dels
Despullats para dirigirnos al Mercado Central de Tarragona (ahora ubicado en un emplazamiento provisional hasta que acaben con las
obras de restauración). Decir que ya lo conocía, es más, de vez en cuando
me gusta acercarme a comprar allí; pero siempre es un placer volver a pasearme por
sus pasillos. Las paradas de pescado son un espectáculo, y las de verduras, y
la especializada en queso,….
Desde el mercado nos dirigimos hacia la parte
alta de Tarragona, hasta la entrada de las Murallas. Allí nos esperaba Julio,
un simpático guía, que nos hizo una ruta por la Tarraco romana y debo decir que
fue muy amena. Este tipo de rutas suelen gustar siempre que la persona que te
lo explique lo disfrute, y ese sábado lo disfrutamos todos.
Iniciamos la ruta por las murallas, dónde nos
explicó el origen y la evolución de la ciudad de Tarragona. Seguimos nuestra
ruta hasta llegar al antiguo Escorxador, un edificio modernista precioso obra del
Josep Mª Pujol, edificio dónde hoy en día se ubica el rectorado de la
Universidad Rovira y Virgili. Pasamos por delante de la Iglesia de San Magí (patrón de la Ciudad y muy querido por los tarraconenses) y también vimos la Catedral de Santa María
(dónde había una manifestación –pacífica, aunque muy ruidosa- de los convecinos
Venezolanos), la ruta siguió hacia el Museo Nacional de Arqueología para
terminar nuestra ruta en el anfiteatro (dónde, de manera divertida, nos despedimos
de Julio, nuestro guía esa mañana, dándole la Vita).
Seguidamente nos dirigimos hacia el final de
la Rambla Nova, para ir a “tocar ferro”, desde dónde pudimos contemplar la inmensidad
del Mar Mediterráneo, en un día fantástico de febrero, con un sol impresionante
y un cielo completamente despejado.
Desde allí nos dirigimos hacia El Barquet, el
restaurante elegido por Nani (y muy bien elegido) para redondear el día. Con un
menú con producto 100% local nos esperaban David y Fidel Solé, los dueños del
restaurante. Disfrutamos de un pica-pica que constaba de: tambor de pescado
azul, hervida de mejillones del Delta, escarola con romesco (por cierto,
gracias a Jose por esa fantástica receta), gambón frito y sepia estofada con
chocolate y patatas de Prades. De segundo degustamos tres tipos de arroz: el
negro; el arroz con alcachofas y el romesco de arroz con pescado azul. De
postre comimos un flan de Chartreuse con frutos secos. Lo regamos todo con vino
blanco Blanc de Bàrbara Forés (D.O. Terra Alta) y el tinto Perlat negre deCellers Unió (D.O. Montsant).
Foto cortesia de Silvia , del blog Chez Silvia |
Disfrutamos de una agradable comida en una compañía
inmejorable. Yo estuve junto mis queridas Silvia de Chez Silvia y Neus de Cocinando con Neus (a las que ya conocía), Mon de April’s Kitch(a la que pude conocer mejor) y Virginia de Sweet&Sour (la cual pude desvirtualizar). Una de
las notas graciosas del día la pusieron los consortes (a los que incluso se les
dedicó un brindis), porqué a pesar de que ninguno de ellos estaba 100%
convencidos de asistir a la quedada, fueron los últimos en abandonar de la mesa
e incluso hablaron de una próxima.
Foto cortesía de Silvia, del blog Chez Silvia |
Y para que el día fuera aún más brillante, en
el momento del café, Nani (ayudada por su hija Bibi) nos sorprendió con unos fantásticos regalitos de empresas
colaboradoras en el evento:
Una botella de vino tinto Etim, regalo de RuthTroyano (que también estuvo en la
comida), de la Cooperariva de Falset Marça
Un libro de Descobrir Catalunya.
Una botella de aceite de oliva virgen extra
de Oleraum de la D.O.P. Siurana.
Un molde de mini quiche monísimo, un par de
moldes para galletas y un vale descuento de Culinarium.
Un libro de sopas y cremas de Cossetania editorial.
Un molde para hervir cereales de Lekué, con
Roger Ortuño de Comer Japonés.
Y una bolsa y diversos folletos de la ciudad
de Tarragona ofrecidos por Tarragona Turisme.
Aunque pensándolo mejor, los regalos empezaron bien pronto por
la mañana, con el obsequio de Cinta y Xavier, los propietarios de Chocolate C.R.E.O.de Tortosa. Una impresionante tableta de chocolate a la piedra (que pronto podréis ver lo que preparé con
ella).
Foto cortesía de Nani, del blog La Cuina Violeta |
Como pasa en todas las quedadas, te apetece
hablar con todo el mundo y conocer a los nuevos pero resulta imposible. Decir
que fue un placer volver a coincidir con los bloggers de casa: Olga de laCuina de l’Olga, Agustí de Cangrejo Grande, la simpática Remei de MoblesCambrils, Glòria de Gourmendaries, Marta de Pa de Nous, Dolça de No tot sonpostres, Manel y Sra de La gal·lia catalana. De conocer a blogs cercanos como
el de Jose de Las recetas de Jose, Eva de Cuinant entre llibres, mi querida
Chus Castro de Mançanes i no pomes (la
cual no ubiqué hasta llegar a casa, y resulta que es uno de mis fieles
seguidoras. Perdoname). De poner cara a Alba y Jordi de El taller de cuina (un paisano cocinillas). Y de conocer a otros
muchos blogs a los que no les perderé la pista: Roger de Comer Japonés, Eli de
Coulis de limón (tiene problemas con el dominio
que espero pueda solucionar pronto), Isabel de la Cuina de Isabel, Monica
de las Recetas de glutoniana, Manu de las Recetas de Manu, Josep de Menja de Bacallà (que amenizó el final de la comida
con su acordeón), Vivi de Hoy cocina Vivi, Sara de Merendolas, Núria de
Nuria Baker Street, Anna i Jordi de Retalls de Cuina y Montse de Rhu&Sam.
Después de explicaros este maravilloso día,
que seguro todos tardaremos en olvidar, sólo me queda dar las gracias a Nani,
una magnifica anfitriona.
¿Habrá un Open
Bloggers Food&Wine Tarragona 2015? Ojalá ;)
Mar,
ResponderEliminarEstic emocionada per totes les entrades tan boniques que m'heu dedicat. Ja només em faltaves tu. Moltes gràcies i he de dir que la trobada va ser un èxit per tots els bloguers que hi vareu asistir. Sense vosaltres, res hauria sigut el mateix. Haurem d'anar pensant de fer-ne una ben grossa.
Un cop més moltes gràcies. El dia ens va acompanyar i el Julio també!
Una abraçada. Per cert m'agrada la nova imatge del blog. Molt encertada, sí senyor.
Nani
Un Open 2015? M'han fet una oferta que pot ser molt temptadora. Ja en parlarem...
ResponderEliminarQué pasada! y qué envidia, (de la sana eh? ) este tipo de eventos molan un montón, las quedadas y esas cosas son muy emocionantes, conocer en persona a las personas con las que compartes recetillas, vivencias y demás! Se ve que lo habéis disfrutado un montón, a ver si algún día puedo ir a alguna! Besitos
ResponderEliminarCarlos-Chocoboss
Passats uns quants dies ve molt de gust tornar a assaborir moments tant agradables com els que vam gaudir. Gràcies per fer-ho possible.
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Un gran dia, Mar. I, amb tanta gent que érem, és natural que ens féssim un embolic amb les cares i els blogs,ha,ha! Petons.
ResponderEliminarUna entrada preciosa y una buena crocnica , las fotos espectaculares felicita a tu pareja!
ResponderEliminarSaludos.
Mar, Ja ha arribat la teva crónica...que bé, m'encanta tornar a repasar aquests moments... la foto del Julio t'ha quedat molt be, i en general totes les fotos.
ResponderEliminarSi, ens vam coneixer millor perque el dia dels Fruits Sabororos va ser molt rapit, perfecte.
Un petò molt gròs!
Un plaer compartir taula amb vosaltres i gaudir d'un día tan fantàstic.
ResponderEliminarUn petonet guapa
Ay si!!!! quin dia mes xuli eh!!!! un plaer tornarte a veure. Petonets maca.
ResponderEliminarJoooooooooooooo peeeeeee la de dias que llevo queriendo tener un ratin para venir a leer el post ,seguro que lo pasasteis genial que pena no estar mas cerca para apuntarme ya sabes que a mi las kedadas me gustan mas quea un niño un regaliz jajaja.
ResponderEliminarUna mañana muy completita conociendo la ciudad y la comida seguro que estaba de rexupete no hay mas que ver las fotos .
Bicos mil catalana de mi cuore.
Què bé que us ho vàreu passar!! Llàstima que tenia feina i no podia...
ResponderEliminarAins.
Per si és del teu interès, el Magazine de Primavera ja està publicat:
http://issuu.com/recetasdemon/docs/recetas_de_mon_magazine_n__8_primav
Petons!