Los últimos días están siendo una locura y no
he tenido todo el tiempo que me hubiera gustado para estar pendiente del blog,
pero hoy volvemos a la carga con otra rica receta tradicional para esta Semana
Santa que está a puntito de empezar.
¿Quién no ha comido torrijas alguna vez? Una
preparación fácil y humilde que nos acompaña todas las Semanas Santas desde
hace varios cientos de años. Es una receta contundente ya que su origen unido a
la tradición católica de no comer carne durante la Cuaresma ayudaba a saciar
pronto a los comensales. Hoy en día lo hemos dejado como un postre/merienda de
consumo muy puntual debido al alto contenido calórico, pero, un día es un día,
¿no creéis?
¿Os apetece un torrija recién hecha?
Ingredientes (para 6 torrijas):
6
rebanadas de pan (sentado)
350 gr
de leche
25 gr
de azúcar
1 rama
de canela
Cáscara
de un limón
Cáscara de naranja
1 huevo
grande
Aceite
de oliva suave o de girasol (para freír)
Azúcar
y canela (para espolvorear)
Preparación:
Deberemos poner a infusionar la leche, con el
azúcar, la canela y la cáscara de limón a fuego bajo durante 15 minutos. Una
vez tengamos bien aromatizada la leche, taparemos el cazo con un film y
dejaremos que se enfríe.
Colocaremos las rebanadas de pan en una
fuente un poco alta o en un tupper sin que se amontonen, y una vez tengamos la
leche fría las empaparemos bien. Deben quedar bien cubiertas por todos los
lados, en especial la corteza para así ablandarla y que no nos resulte incómodo
a la hora de comer.
Cuando hayan absorbido bien la leche,
pondremos una sartén con aceite al fuego para empezar a freírlas.
Mientras se
nos caliente el aceite, batiremos un huevo y empezaremos a pasar las torrijas
una por una por huevo y en cuanto el aceite esté bien caliente las freiremos.
Debemos ayudarnos de un par de paletas para darles la vuelta ya que son muy
frágiles y podrían romperse.
Una vez adquieran un bonito color dorado, las
retiraremos del fuego y las pondremos encima de papel absorbente para retirar
el exceso de grasa. Prepararemos la mezcla de azúcar y canela a nuestro gusto y
las espolvorearemos por encima.
Como veis es una receta muy sencilla, con
ingredientes muy rudimentarios de estar por casa, pero saben a gloria, y si
encima a la hora de servirlas las acompañamos con una bola de helado que nos
guste hará las delicias de todos nuestros comensales. Si lo preferís, podéis
acompañarlas con algo de fruta (mejor si
es un pelín ácida) para aligerar el postre.
Y hasta aquí las recetas dulces para esta Semana Santa. Ahora ya tenéis una buena variedad: los buñuelos de viento rellenos de crema, los buñuelos de Cuaresma, las Flores Manchegas y hoy estas Torrijas. La semana que viene os traeré otra receta también para estos días,
aunque salada, y como ingrediente estrella el bacalao.
Disfrutar del fin de semana.
ooii que bones eh, i mira que son senzillotes! petons
ResponderEliminarToooooomaaaa, que bones Mar!!!!!! Mira que m'agraden i són faciletes de fer... però no en faig mai.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Madre del amor hermoso, menuda pinta que tienen , me encantan.
ResponderEliminarBesotes y buen finde
Que bones, a veure si puc fer-ne algun dia d'aquests
ResponderEliminarPetonets
Es la receta que hacia mi abuela y están deliciosas! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
un clásico que me encantan, te han quedado súper apetecibles Mar¡¡
ResponderEliminarBss
Nunca fallan, siempre gustan en casa. :D
ResponderEliminarM encanten les torrades de Sta Teresa!!
ResponderEliminarPer cert avui dinem a Ca la Maria!!!!
Petonets
Alba, Jordi i Aina
Que ricas tus torrijas, todos los años hace mi madre y mi suegra y algún año también yo, este me he decantado por las flores fritas y nos han gustado mucho.
ResponderEliminarMe llevo una torrija ;)
Un abrazo.
A mi me encantan!! Vivan las tradiciones de Semana Santa!!! :) Besos
ResponderEliminarMe encantan todo tipo de dulces tradicionales. Este finde me he puesto a torrijas ufff, de vicio. Besos y feliz semana!
ResponderEliminarAna
Te han quedado espectaculaaaares ademas de estar riquisimaaaaaaaaaaaaas estas son las torrijas de toda la vida yo tambien las he publicado hoy tambien las hago asi pero en casa de mi suegra se comian con la leche infusionada con la que se mojan y estan de vicio mi marido al ver la entrada en el blog me ha pedido que se las prepare de nuevo el viernes que descanso .
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana porita miaaaaaaaaaa.
Una delicia de receta las torrijas tradicionales, algo que no pasará de moda, y que gusta a todo el mundo
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